Здравствуйте,вот прочитала, что девушка боится сильно похудеть,и поймала себя на мысли,что я наверное тоже испытываю этот страх,так как всю жизнь была полной,вес уже стал критический,134,6,и сама себя утешала, что мне это не мешает,пока не начались проблемы с суставами, сейчас хожу с костылем,и жду осенью операцию по замене тазобедренного сустава,и с января начала колоть велгию, считать калории,за 5 мес ушло 17кг,и начались качели,за прошлый месяц ушло всего 2,2,за эту неделю плюс 600гр,а мне до ноября надо ещё 17-20 кг сбросить,до операции,и вот внутри очень боюсь,что не получится,короче в голове прям каша....
Елена здравствуйте, можно понять "кашу" в голове – ситуация действительно сложная и эмоционально тяжелая. Давайте разложим все по полочкам и посмотрим, как можно справиться: 17 кг за 5 месяцев - замечательный результат, который подчёркивает, что вы способны на дисциплину и упорство. Вес всегда уходит нелинейно и периоды плато или небольшого повышения - часть этого процесса Плато - сигнал к адаптации, стоит скорректировать количество нужных вам теперь калорий и дозировку препарата (при необходимости) с вашим врачом. Цель - 17-20 кг за 4. 5 мес амбициозна, но не совсем реалистична. Чтобы меньше бояться уточните у ваших врачей каков порог веса для операции, что вы готовы попробовать сбросить нужное количество кг, однако не уверены. Насколько критично, если получится меньше? Разбейте большую цель на подцели: вместо мне нужно сбросить 20 кг, мне нужно сбросить 4 кг за месяц. Вы не можете контролировать как ваше тело будет отзываться на терапию семаглутидом. Но точно можете контролировать - из чего состоит рацион, ваш полноценный сон, наличие любимых занятий. Занятия лфк сидя/лежа могут поддержать не только физическую активность, но и вашу нервную систему. Уточните, что возможно для вас. Поговорите с близким человеком, которому доверяете, о своем страхе. Ищите группы поддержки (онлайн или оффлайн) для людей с ожирением или готовящихся к эндопротезированию. Понимание, что вы не одна, очень помогает. Или обратитесь к психологу. Когда накатывает паника "а что если не успею?", спросите себя: "Что я могу сделать СЕЙЧАС, в этот конкретный момент, чтобы приблизиться к цели?" (Выпить стакан воды? Записать еду? Пройтись с костылем 5 минут? Сделать дыхательное упражнение?). Фокус на настоящем моменте выводит из порочного круга тревожных мыслей. Представьте, как вы будете двигаться без боли, без костылей. Эта картинка – ваша самая сильная мотивация. Вы боретесь с лишним весом, болью, страхом и готовитесь к серьезной операции. Это требует огромных сил. Хвалите себя за каждый шаг, за каждый день, когда вы стараетесь. Вам предстоит большой путь, справиться с которым получится, если идти шаг за шагом. Остались ли у вас ко мне вопросы?
Нина, здравствуйте. Вам необходимо (!!!) Как можно быстрее обратиться к врачу-психиатру и начать лечение 🙏 Вы можете попробовать помочь себе стабилизироваться техниками саморегуляции, но то, что вы описываете кп-жб и свое состояние: болит горло, стучит в висках, лопнувшие сосуды - сигнал к тому, что вам срочно нужен медицинский специалист 🙏 Напишите как вы сегодня, готовы ли обратиться за помощью? @Nineeeell
Не готова, к сожалению сейчас нет средств на работу с психологом и длительную терапию((
Не готова, к сожалению сейчас нет средств на работу с психологом и длительную терапию((
Нина, ваша ситуация не про работу с психологом. Я не знаю ваш город. Но в каждом есть возможность попасть на прием к врачу-психиатру по омс
Ну он назначит антидепрессанты и всё, а сама проблема не решена будет Тут с головой работать надо
Нина, понимаю ваши сомнения, что только лекарства не помогут. Это не совсем так. Нарушения в биохимическом балансе мозга также продуцируют тревожные состояния, навязчивые мысли, дисфункциональное поведение. Давно у вас проблема? Был ли опыт обращения за помощью?
Я уже и так пью препарат грандаксин Мне просто нужно остановить тревогу
Грандаксин может быть не совсем подходящим или недостаточно только его. Кроме тревоги если я верно понимаю у вас РПП. Вы принимаете семаглутид или тирзепатид?
Да, у меня рпп Не принимаю, только вот хочу купить семавик Пока думаю над этим
Я вам очень рекомендую думать об этом вместе с врачом. Из вашего описания, если я все верно поняла , у вас булимия. Первая помощь это остановить активную фазу кп-жб. Есть некоторые техники заземления: Лечь на пол в позе эмбриона и медленно плавно дышать. Контрастный душ для рук. Или чередование. Сначала руки под холодную воду, затем взять в руки что-то теплое. Сосредоточьтесь на ощущениях. Описывайте их вслух или про себя. Безопасный комфорт. Укутайтесь в плед, включите спокойную музыку/подкаст, возьмите мягкую игрушку – что-то, что даст ощущение защиты без еды. Восполнить водно-солевой баланс: Маленькие глотки воды или регидрона (если была рвота/диарея). Не залпом. Обязательное обращение за мед помощью. Ваше состояние это не история "надо просто поработать с головой", оно требует внимания и поддержки. Тем не менее выход есть . Главное протянуть себе руку помощи. Могу ли я вам чем то ещё помочь?
Мои срывы по эмоциональному голоду, я все время, что-то заедаю, а потом не могу остановиться и занимаюсь самобичеванием внешнего вида Злюсь и ненавижу себя за это
Я вам очень рекомендую думать об этом вместе с врачом. Из вашего описания, если я все верно поняла , у вас булимия. Первая помощь это остановить активную фазу кп-жб. Есть некоторые техники заземления: Лечь на пол в позе эмбриона и медленно плавно дышать. Контрастный душ для рук. Или чередование. Сначала руки под холодную воду, затем взять в руки что-то теплое. Сосредоточьтесь на ощущениях. Описывайте их вслух или про себя. Безопасный комфорт. Укутайтесь в плед, включите спокойную музыку/подкаст, возьмите мягкую игрушку – что-то, что даст ощущение защиты без еды. Восполнить водно-солевой баланс: Маленькие глотки воды или регидрона (если была рвота/диарея). Не залпом. Обязательное обращение за мед помощью. Ваше состояние это не история "надо просто поработать с головой", оно требует внимания и поддержки. Тем не менее выход есть . Главное протянуть себе руку помощи. Могу ли я вам чем то ещё помочь?
Здравствуйте. Как принимать себя? Худею всю жизнь. Сбросила 31 кг, в планах еще 12+ убрать. Но, зная себя, я в любом весе не нравлюсь себе. Я вижу огромную тетку в зеркале, на фото, пугаюсь, не воспринимаю себя. Даже если я буду 50 кг (при моем росте это очень мало), я все равно буду казаться себе гигантской. Я работаю на классной работе, я хорошо зарабатываю, я многого добилась сама, сделала себя, у меня Крутая сфера. И я понимаю, что даже сбросив еще 20, все равно будет не то и не так. Что делать, что сделать? Муж комплименты делает 24/7, одежду я покупаю новую. Но сделать фото? Посмотреться в зеркало? Я почти 2.5 года жила без зеркал, настолько мне было противно от себя. И даже с похудением ничего не изменилось и видимо не изменится, если я буду скелетом (чего я не хочу, конечно же). Когда смотрю свои старые фото, где я была стройная милая, но тогда считала себя бегемотом, мне хочется от тоски выть😩
Мои срывы по эмоциональному голоду, я все время, что-то заедаю, а потом не могу остановиться и занимаюсь самобичеванием внешнего вида Злюсь и ненавижу себя за это
Здравствуйте. Как принимать себя? Худею всю жизнь. Сбросила 31 кг, в планах еще 12+ убрать. Но, зная себя, я в любом весе не нравлюсь себе. Я вижу огромную тетку в зеркале, на фото, пугаюсь, не воспринимаю себя. Даже если я буду 50 кг (при моем росте это очень мало), я все равно буду казаться себе гигантской. Я работаю на классной работе, я хорошо зарабатываю, я многого добилась сама, сделала себя, у меня Крутая сфера. И я понимаю, что даже сбросив еще 20, все равно будет не то и не так. Что делать, что сделать? Муж комплименты делает 24/7, одежду я покупаю новую. Но сделать фото? Посмотреться в зеркало? Я почти 2.5 года жила без зеркал, настолько мне было противно от себя. И даже с похудением ничего не изменилось и видимо не изменится, если я буду скелетом (чего я не хочу, конечно же). Когда смотрю свои старые фото, где я была стройная милая, но тогда считала себя бегемотом, мне хочется от тоски выть😩
🌱 Проработать глубинные причины РПП (недостаток самоценности, перфекционизм, травмы, контроль). 🌱 Бороться с искаженными мыслями о еде, весе и теле. 🌱Выстроить регулярное, адекватное 🌱Поможет нормализовать отношения с едой, убрать "запреты", выстроить сбалансированный режим без чувства вины. Самое главное прямо сейчас: Самобичевание — это топливо для РПП. Каждый раз, когда вы ловите себя на ненависти, попробуйте переключиться на вопрос: "Что я чувствую и что мне нужно?". Начинайте с самосострадания. Даже маленькое "мне сейчас больно, и я попробую это пережить" — шаг к исцелению. Ищите поддержку. Расскажите кому-то, кому доверяете, о своей борьбе. Есть группы поддержки для людей с РПП (оффлайн или онлайн, но остерегайтесь триггерного контента). Вы уже делаете огромную работу, признавая проблему и ища выход. Этот цикл можно разорвать. Это требует времени, поддержки и огромной смелости и вы способны на это.
Добрый день. Вы сбросили 31 кг, но знаете, что ни в одном весе вы себе не нравитесь. Я бы хотела предложить вам поразмышлять: Что должно происходить в вашей жизни, чтобы вы могли сказать себе я в порядке? Что кроме веса не так? Какие условия вам выставляли в детстве, чтобы вас можно было любить? Есть ли что-то за что вы не можете себя простить?
А у вас нет ссылки на эти группы поддержки для людей с рпп?
Я все эти вопросы постоянно себе задаю, и почему я вес набрала, и тд. Я ребенок недолюбленный, до 17 лет меня всячески избивала мать из-за ее настроения, как пример. Хотя я бы тихой, спокойной, нормально училась, не гуляла. Про простить нет, такого нет. Из воспоминаний первый муж всегда говорил, когда я худела «ты нормальная», а я так ждала от всех близких, чтобы сказали - я стройная или худая, мне очень важны были эти слова тогда. Сейчас я смотрю на фото, конечно я была худая. Ну я застала ту пору, когда были модны сообщества в ВК про анорексию, 40 кг и вот всю ту тему. Когда надо было, чтобы ляжка обхватом была сколько-то там сантиметров, и прочие бредни того времени. Наверно это сильно наложило отпечаток. Идеала у меня нет, я не хочу быть похожа на кого-то, просто хочу не пугаться отражения и нравиться себе на фото/в зеркале. Но почему-то метча никак не происходит.
Здравствуйте! Как снизить тревогу от предстоящего отпуска? Сейчас колю препарат, считаю ккал. Похудела на 12 кг. Отпуск всего 10 дней будет, но боюсь, что пущусь во все тяжкие. С одной стороны хочется расслабиться в плане еды (позволить себе десерты, жирную пищу), с другой не уйти в зажор и себя потом корить. Из-за этого повышенная тревога.
Мне очень жаль, что вас избивала мама, причиняя боль и не сумев научиться обращаться со своими эмоциями. Порой человек путает: вместо мне плохо (в том что происходило), он принимает на веру- я плохой, поэтому это происходит. Тело всегда под рукой поэтому часто становится объектом на который мы злимся за прежний тяжёлый опыт. Я заметила, что вы не ответили на вопрос: что должно происходить, чтобы вы могли себе сказать сами - я в порядке. Со мной все хорошо. С моим телом все ок? Как думаете о чем могло бы попросить ваше тело у вас, если бы оно могло говорить?