Эмоциональное переедание — это *стратегия выживания, попытка вашей психики справиться с непереносимыми чувствами, стрессом или пустотой. А самобичевание потом — это реакция на ощущение потери контроля и глубокое недовольство собой, которое часто коренится в РПП.
1. Разорвите цикл СРАЗУ ПОСЛЕ СРЫВА (вместо самобичевания):
Остановитесь и Дышите: Не бегите сразу в ванную зеркало. Сядьте. 5 глубоких вдохов-выдохов (вдох носом 4 сек, выдох ртом 6 сек).
Смените фокус с Тела на Эмоцию (Ключевой Шаг!):
Спросите себя: Какая эмоция привела меня к еде? Что я пыталась заесть?" (Стресс? Одиночество? Гнев? Усталость? Пустота? Скука?). Не "я толстая", а "мне было невыносимо одиноко/страшно/зло".
Проявите Милосердие к Себе (Самосострадание): Скажите себе то, что сказали бы лучшей подруге в такой ситуации: "Это было очень тяжело. Я пыталась справиться с [назовите эмоцию] как умею. Срыв не делает меня плохой или слабой. Это часть моей болезни. Я заслуживаю заботы, а не наказания". Это НЕ оправдание, а признание человечности.
Уберите зеркало/весы: Не подходите к ним в таком состоянии. Это только подольет масла в огонь самоненависти, как если бы тушить пожар, поливая его бензином.
2. Учитесь распознавать Эмоциональный Голод ДО срыва:
Сканируйте" себя: Когда тянет к еде, остановитесь на 1 минуту. Спросите:
🧩 "Я физически голодна?" (Пустой желудок, урчание, слабость, головная боль? Или это внезапное желание?)
▪️Используйте шкалу голода и сытости
🧩"Что я чувствую прямо сейчас?" (Напряжение? Тоска? Злость? Пустота?).
🧩"Чего я действительно хочу/в чем нуждаюсь?" (Покой? Объятий? Поплакать? Решения проблемы? Отдыха?).
🧩Ведите Дневник (хотя бы мысленно): Замечайте связь: "Событие (ссора) -> Чувство (гнев, беспомощность) -> Поведение (съела пачку печенья)". Это помогает видеть закономерности.
3. Находите НЕпищевые способы справиться с Эмоциями:
Создайте "Аптечку Первой Помощи":
Список того, что может помочь конкретной эмоции:
➡️Тревога/Стресс:Глубокое дыхание (4-7-8), холодная вода на запястья, тряска всем телом, короткая прогулка, обнять мягкую игрушку/плед, послушать успокаивающую музыку.
➡️Грусть/Одиночество: Позвонить близкому (не обязательно о еде), посмотреть душевный фильм, принять теплую ванну, почитать, зажечь аромасвечу, погладить питомца.
➡️Гнев: рвать бумагу, громко кричать в подушку/в машине, интенсивная зарядка (прыжки, бег на месте), написать гневное письмо (не отправлять!).
➡️Скука/Пустота: Занять руки (рисование, лепка, пазл, игра на телефоне), придумать маленькое интересное дело (пересадить цветок, разобрать ящик), позвонить другу, послушать подкаст, потанцевать.
➡️Начните с маленьких побед:
Не требуйте от себя сразу идеально заменять еду. Даже 5 минут дыхания или звонок другу перед срывом — это победа.
4. Работайте с Самобичеванием и Образом Тела:
Бросьте вызов мыслям:
Когда ловите себя на самобичевании
🔸️Спросите: "Это правда? Это действительно правда? Как я могу это точно знать?"
🔸️Спросите: "Что бы я сказала подруге, которая так думает о себе?"
🔸️ Переформулируйте: Вместо "я ненавижу свои бедра" скажите "мне сейчас очень сложно принять свои бедра" или "мой мозг, искаженный РПП, говорит, что я ненавижу свои бедра.
🔸️Снижайте фокус на весе/внешности: Уберите весы. Ограничьте время у зеркала. Отпишитесь от аккаунтов, пропагандирующих "идеальные" тела. Ищите бодипозитивные ресурсы (с осторожностью)
🔸️Практикуйте Благодарность Телу:
Каждый день находите 1-2 вещи, за что можете поблагодарить свое тело (дало сил пройтись, позволило услышать музыку, обнять близкого, выздороветь от простуды). Это трудно, но меняет фокус.
5. Психотерапевт, можно поискать бесплатные варианты помощи :
🌱 Научиться идентифицировать и здоровым образом проживать эмоции.
🌱Разработать индивидуальные стратегии борьбы с эмоциональным голодом.