HTML; ?>

Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

• Тема: Я не худею! | страница 1137

•  Перейти в Telegram для ответа
    • Boreas

Сообщение #921302 от 07-06-2026 20:09:45

ПОЧЕМУ ДЕФИЦИТ ККАЛ НЕ РАБОТАЕТ Закон сохранения энергии непреклонен, человеческий организм не может изменять массу тела вопреки первому закону термодинамики. Дефицит калорий - единственное обязательное условие снижения веса. Однако наша биология и особенности восприятия умело создают иллюзию его нарушения. Ниже приведены главные причины, почему вы якобы в дефиците и не худеете, разделенные на два основных блока. Часть I. Метаболические ловушки 1⃣ Не все калории усваиваются одинаково (термический эффект пищи) Организм тратит энергию на переваривание еды. Высокобелковая диета дает метаболическое преимущество, до 20-30% калорий из белка рассеивается в виде тепла, тогда как из жиров всего 0-3%. То есть если вы съели кусок грудки и кусок сала на одинаковое количество ккал, получите вы разное количество энергии. Высокобелковые диеты предпочтительны для поддержания веса, в том числе после его снижения, поскольку они способствуют поддержанию или восстановлению безжировой массы, снижают энергетическую эффективность за счет более высокого термогенеза и снижают потребление пищи за счет повышения чувства насыщения [1]. 2⃣ Степень обработки продуктов меняет калорийность Измельченная и приготовленная пища усваивается гораздо полнее. Например, цельный миндаль за счет прочных стенок клеток отдает на 32% меньше калорий, чем миндальная паста, где структура «пережевана» машиной. Таким образом, калории, написанные на этикетке фабричной упаковки, не равны калориям в организме. Чем сильнее продукт измельчен, очищен и приготовлен, тем выше его реальная биодоступность и тем легче он откладывается в жировые запасы. Именно поэтому все диетологические ассоциации мира твердят об ограничении ультраобработанной пищи [2]. 3⃣ Продукты насыщают по-разному при одинаковой калорийности Мозг регулирует аппетит через механорецепторы желудка, цельные продукты (вареный картофель, рыба, овощи) растягивают стенки желудка и насыщают надолго, выпечка и сладости не включают этот механизм, провоцируя переедание. Калорийность продуктов при этом абсолютно одинакова [3]. 4⃣ Объем желудка адаптируется к перееданию Вместимость желудка зависит от паттернов поведения. У пациентов с компульсивным перееданием рецепторы сытости притупляются, требуя в среднем 1158 мл объема пищи против 750 мл у здоровых людей [4]. 5⃣ Организм включает энергосбережение (адаптивный термогенез) В дефиците ккал тело неосознанно снижает бытовую активность. Мы меньше двигаемся, жестикулируем и чаще хотим прилечь. В результате этой неосознанной лени суточный расход энергии может упасть на 200-500 ккал/день, полностью нивелируя созданный диетой дефицит [5]. Часть II. Ошибки учета и иллюзии восприятия 1⃣ Системное недоедание «на глаз» Люди склонны недооценивать калорийность своего рациона на 30-50%. Жидкие калории (кофе с сиропом, соусы) и мелкие перекусы часто вообще не учитываются, полностью перекрывая дефицит [6]. 2⃣ Иллюзия «сожженных калорий» по фитнес-трекерам Гаджеты и тренажеры завышают расход энергии на тренировках в среднем на 20-40%. Попытка съесть еду, а затем её «отработать» физической активностью гарантированно уничтожает реальный дефицит [7]. РЕЗЮМЕ Физика работает всегда. Если вес растёт или не снижается, вы либо больше потребляете, либо меньше тратите, либо сочетаете эти две ошибки. Это так и никак иначе. Но причины для этого нарушения баланса могут быть разными. Отправь своему бро, который «ничего не ест и не худеет».

• Maria Mur

Сообщение #921315 от 07-06-2026 20:23:07

ПОЧЕМУ ДЕФИЦИТ ККАЛ НЕ РАБОТАЕТ Закон сохранения энергии непреклонен, человеческий организм не может изменять массу тела вопреки первому закону термодинамики. Дефицит калорий - единственное обязательное условие снижения веса. Однако наша биология и особенности восприятия умело создают иллюзию его нарушения. Ниже приведены главные причины, почему вы якобы в дефиците и не худеете, разделенные на два основных блока. Часть I. Метаболические ловушки 1⃣ Не все калории усваиваются одинаково (термический эффект пищи) Организм тратит энергию на переваривание еды. Высокобелковая диета дает метаболическое преимущество, до 20-30% калорий из белка рассеивается в виде тепла, тогда как из жиров всего 0-3%. То есть если вы съели кусок грудки и кусок сала на одинаковое количество ккал, получите вы разное количество энергии. Высокобелковые диеты предпочтительны для поддержания веса, в том числе после его снижения, поскольку они способствуют поддержанию или восстановлению безжировой массы, снижают энергетическую эффективность за счет более высокого термогенеза и снижают потребление пищи за счет повышения чувства насыщения . 2⃣ Степень обработки продуктов меняет калорийность Измельченная и приготовленная пища усваивается гораздо полнее. Например, цельный миндаль за счет прочных стенок клеток отдает на 32% меньше калорий, чем миндальная паста, где структура «пережевана» машиной. Таким образом, калории, написанные на этикетке фабричной упаковки, не равны калориям в организме. Чем сильнее продукт измельчен, очищен и приготовлен, тем выше его реальная биодоступность и тем легче он откладывается в жировые запасы. Именно поэтому все диетологические ассоциации мира твердят об ограничении ультраобработанной пищи . 3⃣ Продукты насыщают по-разному при одинаковой калорийности Мозг регулирует аппетит через механорецепторы желудка, цельные продукты (вареный картофель, рыба, овощи) растягивают стенки желудка и насыщают надолго, выпечка и сладости не включают этот механизм, провоцируя переедание. Калорийность продуктов при этом абсолютно одинакова . 4⃣ Объем желудка адаптируется к перееданию Вместимость желудка зависит от паттернов поведения. У пациентов с компульсивным перееданием рецепторы сытости притупляются, требуя в среднем 1158 мл объема пищи против 750 мл у здоровых людей . 5⃣ Организм включает энергосбережение (адаптивный термогенез) В дефиците ккал тело неосознанно снижает бытовую активность. Мы меньше двигаемся, жестикулируем и чаще хотим прилечь. В результате этой неосознанной лени суточный расход энергии может упасть на 200-500 ккал/день, полностью нивелируя созданный диетой дефицит . Часть II. Ошибки учета и иллюзии восприятия 1⃣ Системное недоедание «на глаз» Люди склонны недооценивать калорийность своего рациона на 30-50%. Жидкие калории (кофе с сиропом, соусы) и мелкие перекусы часто вообще не учитываются, полностью перекрывая дефицит . 2⃣ Иллюзия «сожженных калорий» по фитнес-трекерам Гаджеты и тренажеры завышают расход энергии на тренировках в среднем на 20-40%. Попытка съесть еду, а затем её «отработать» физической активностью гарантированно уничтожает реальный дефицит . РЕЗЮМЕ Физика работает всегда. Если вес растёт или не снижается, вы либо больше потребляете, либо меньше тратите, либо сочетаете эти две ошибки. Это так и никак иначе. Но причины для этого нарушения баланса могут быть разными. Отправь своему бро, который «ничего не ест и не худеет».

Спасибо

• Lena

Сообщение #921318 от 07-06-2026 20:24:24

Это выжимка из видео Якутенко? Или просто похожая статья?

• Maria Mur

Сообщение #921328 от 07-06-2026 20:41:42

Это выжимка из видео Якутенко? Или просто похожая статья?

Выжимка. И будет еще 2 часть видео через неделю. Якутенко не успела про самое интересное более глубоко рассказать, про ошибки в подсчетах калорий

• Жанна

Сообщение #921393 от 07-06-2026 23:44:31

Всем привет. У меня, конечно, вес не 100+ был, но все ветки читаю и очень удивляюсь, когда многие пишут, я не худею. Ну не возможно не худеть, если на дефеците. Я сама худела 100 раз и набирала. Сейчас уже сама не могла, пришлось прибегнуть к уколам. Первый укол 30.03.2026 г. С ростом 161 см.и весом 87 кг. Вес улетал первые недели. Через 4 недели перешла на 5 мг., потому что так сказали надо и вес стал уходить медленнее, сошла вода, отеков было много. Кал.не считаю, но знаю, что я в дефеците. Ем творог кефир, гречку, курицу, рыбу, овощи, фрукты редко. У меня простая еда. Сладкое не люблю. Вес набирала на семечках ежедневных вечером большой пакет. На 5 мг.просидела 5 нед.начался дикий голод. Перешла на 7.5 мг.все отлично. За 70 дней я стала легче на 17,100. Сейчас вес будет уходить медленно, но уходит.

• Лида🍒

Сообщение #921414 от 08-06-2026 01:03:26

Всем привет. У меня, конечно, вес не 100+ был, но все ветки читаю и очень удивляюсь, когда многие пишут, я не худею. Ну не возможно не худеть, если на дефеците. Я сама худела 100 раз и набирала. Сейчас уже сама не могла, пришлось прибегнуть к уколам. Первый укол 30.03.2026 г. С ростом 161 см.и весом 87 кг. Вес улетал первые недели. Через 4 недели перешла на 5 мг., потому что так сказали надо и вес стал уходить медленнее, сошла вода, отеков было много. Кал.не считаю, но знаю, что я в дефеците. Ем творог кефир, гречку, курицу, рыбу, овощи, фрукты редко. У меня простая еда. Сладкое не люблю. Вес набирала на семечках ежедневных вечером большой пакет. На 5 мг.просидела 5 нед.начался дикий голод. Перешла на 7.5 мг.все отлично. За 70 дней я стала легче на 17,100. Сейчас вес будет уходить медленно, но уходит.

у меня семечки тоже проблема семечки и сладким кстати не брезгую😅 если от семечек самостоятельно могу отказать, то от сладкого уже проблема, на семвелике хоть получилось слезть🙏🏻 а то прям до трясучки

• Жанна

Сообщение #921417 от 08-06-2026 01:11:11

у меня семечки тоже проблема семечки и сладким кстати не брезгую😅 если от семечек самостоятельно могу отказать, то от сладкого уже проблема, на семвелике хоть получилось слезть🙏🏻 а то прям до трясучки

Я с осени по весну этого года наела 11 кг.семечками и так не заметно это произошло.

• Elina

Сообщение #921452 от 08-06-2026 02:15:46

💬 MAX · Татьяна Салтовская семечки -моя любовь. но именно они дали мне плюс семь кг за десять дней. не покупаю их больше.

Но не 7 же кг за 10 дней. Вы же не мешок их съели. Может они солёные и это отёк?

• Лиза

Сообщение #921745 от 08-06-2026 05:54:56

💬 MAX · Ирина доброе утро. а моя врач эндо, просто кричит на меня, никаких подсчетов калорий, только правило тарелки. я даже уже не хочу к ней идти, уже давно в чате и худеют те, кто держит дефицит калорий.

Можете или врача поменять или не заострять внимание на том, что считаете ккал. У меня эндокринолог тоже про гарвардсеую тарелку распрашивала, но что я ем и насколько чётко следую рекомендациям не интересовалась. Ходить вам на втщиты часто нужно?

• Dasha

Сообщение #922899 от 08-06-2026 11:48:15

Вот, у Якутенко вышло видео про калории. Спойлер, дефицит калорий работает всегда. А ещк мы все ошибаемся в подсчетах. https://www.youtube.com/live/76IuniiHykU

Очень она мне нравится) интервью ее смотрела и прям удовольствие получила

• Dasha

Сообщение #922907 от 08-06-2026 11:50:10

Я это все понимаю. Получается уварку Вы не учитываете. Потому что что бы поделить суп на порции надо знать какой вес делить. А от веса конкретной порции зависит сколько мы получим с ней калорий.

Я взвешиваю блюдо в сыром виде, считаю калорийность, потом взвешиваю в готовом виде и пересчитываю пропорционально. С любым готовым блюдом так.но, поскольку это гемор, я просто ем простые продукты ))

• Maria Mur

Сообщение #922984 от 08-06-2026 12:16:04

Очень она мне нравится) интервью ее смотрела и прям удовольствие получила

Да, она умница, она только перегибает про мышцы, там нет доказательств, если худеть с ожирением. Но она сама вес держит, занимается физкультурой и "своя рубашка ближе к телу", поэтому она часто пугает потерей мышц.

• Maria Mur

Сообщение #922987 от 08-06-2026 12:16:39

Я взвешиваю блюдо в сыром виде, считаю калорийность, потом взвешиваю в готовом виде и пересчитываю пропорционально. С любым готовым блюдом так.но, поскольку это гемор, я просто ем простые продукты ))

А я все сложное покупаю готовое 😁

• Dasha

Сообщение #922992 от 08-06-2026 12:19:00

Да, она умница, она только перегибает про мышцы, там нет доказательств, если худеть с ожирением. Но она сама вес держит, занимается физкультурой и "своя рубашка ближе к телу", поэтому она часто пугает потерей мышц.

Ну тут вопрос приоритетов, конечно. Когда лишний вес мешает жить - тут вообще мышцы и кожа уходят на второй план. Когда вес не такой большой и худеешь ради эстетики - то борешься уже и за рельеф и за кожу и за целлюлит. Это 2 разных лагеря. У меня мама сейчас начала худеть с большого веса. Ну какие в жопу мышцы, там колени спасать надо

• Boreas

Сообщение #923422 от 08-06-2026 15:39:25

Ну тут вопрос приоритетов, конечно. Когда лишний вес мешает жить - тут вообще мышцы и кожа уходят на второй план. Когда вес не такой большой и худеешь ради эстетики - то борешься уже и за рельеф и за кожу и за целлюлит. Это 2 разных лагеря. У меня мама сейчас начала худеть с большого веса. Ну какие в жопу мышцы, там колени спасать надо

А зачем колени если ими нечем двигать???

• Dasha

Сообщение #923423 от 08-06-2026 15:40:07

На них не будет давить центнер лишнего веса

• Boreas

Сообщение #923424 от 08-06-2026 15:41:05

Мышцы сложно вернуть особенно в возрасте, поэтому о мышцах нужно думать А ещё на заметку....миокард это тоже мышца...зачем колени если сдох миокард

• Boreas

Сообщение #923427 от 08-06-2026 15:41:49

Мышцы это потребитель глюкозы...без них вас просто задавит сазар в крови

• Boreas

Сообщение #923428 от 08-06-2026 15:42:09

И я могу продолжать и продолжать...но не вижу смысла

• Anna

Сообщение #923483 от 08-06-2026 16:03:07

• Anna

Сообщение #923484 от 08-06-2026 16:03:07

• Anna

Сообщение #923485 от 08-06-2026 16:03:07

Мышцы сложно вернуть особенно в возрасте, поэтому о мышцах нужно думать А ещё на заметку....миокард это тоже мышца...зачем колени если сдох миокард

• Anna

Сообщение #923486 от 08-06-2026 16:03:07

• Anna

Сообщение #923487 от 08-06-2026 16:03:07

• Anna

Сообщение #923489 от 08-06-2026 16:03:42

• Anna

Сообщение #923490 от 08-06-2026 16:03:42

• Anna

Сообщение #923491 от 08-06-2026 16:03:42

• Anna

Сообщение #923492 от 08-06-2026 16:03:43

• Anna

Сообщение #923493 от 08-06-2026 16:03:43

• Ира

Сообщение #923572 от 08-06-2026 16:34:23

Я тоже так делаю. В принципе это быстро. Поставил на весы кастрюлю, отнял вес кастрюли и калорийность поделил на полученный вес.

для возможности общения на форуме авторизуйтесь или перейдите в Telegram.
HTML; exit(); ?>