Здравствуйте! Завтра у меня ДР и будет торт. Удержаться совсем не смогу никак,мой любимый привезут, и уже сегодня себя ругаю, думаю об этом все время. ведь знаю,что мне нельзя такое по многим причинам. Какая-то навязчивая идея в голове с этим тортом. Как убедить себя ,ну хотя бы не волноваться из-за такого?
Анна, здравствуйте. Сравнение себя с другими - частый путь к обесцениванию себя и своих усилий. Кроме этого в чатах и социальных сетях часто транслируется только то, что получается и гораздо реже говорится о трудностях и срывах. 4 кг за неделю - часто это ушедшие отёки, а порой неверные изменения и преувеличение. Спросите себя: вам важна скорость или устойчивый результат? Стратегии фильтрации информации могут быть следующими: Отписка от источников информации после которых вы чувствуете вину, подавленность, несправедливость, разочарование. Информационный детокс- ограничение времени в чатах по диетам. Вместо этого займитесь тем, что приносит вам радость. Ищите блоги которые совпадают с вашими взглядами и ценностями, например людей которые справляются с РПП без бравад как все легко и просто. Необходимо работать с эмоциональным перееданием: прежде чем поесть спросите себя: чего я хочу на самом деле? Как я себя сейчас чувствую? И закончите фразы мне будет легче, если... сейчас для меня, моего тела и ментального здоровья будет хорошо... Работа с мыслями: Замените "я должна", на "я выбираю". Я должна худеть быстро. Я выбираю здоровое питание. Я выбираю заботиться о себе без насилия. Помните: чужие результаты не отнимают ваших шагов. При необходимости обратитесь за профессиональной помощью и поддержкой.
Спасибо! Я себе на канал переслала ❤️
Доброе утро! Сегодня мне на работе пожилая уборщица сказала: "А тебе так красиво! Что ты потолстела". У меня это вызвало бурю негативных эмоций, я ничего не сказала и попросила не разговаривать со мной. Сейчас сижу в своём кабинете а внутри всё кипит, я просто тихо ненавижу эту уборщицу. И самое ужасное что это мотивирует в обратную сторону пойти и объесться сладостями. Почему это так работает? Ведь по логике вещей это должно подстигнуть и начать есть 500 ккал в день, бегать 10 км и пить 5 литров воды в день.
Доброе утро! Я похудела на 33кг и меня устраивает и устраивало как я выгляжу. Худею ради цифры на весах( взвешиваюсь утром, вечером... Злоупотребляю мочегонными, как остановиться?
Доброе утро! Сегодня мне на работе пожилая уборщица сказала: "А тебе так красиво! Что ты потолстела". У меня это вызвало бурю негативных эмоций, я ничего не сказала и попросила не разговаривать со мной. Сейчас сижу в своём кабинете а внутри всё кипит, я просто тихо ненавижу эту уборщицу. И самое ужасное что это мотивирует в обратную сторону пойти и объесться сладостями. Почему это так работает? Ведь по логике вещей это должно подстигнуть и начать есть 500 ккал в день, бегать 10 км и пить 5 литров воды в день.
Анна, здравствуйте похоже поесть сладкого способ, который предполагает пережить неприятные эмоции злости относительно слов уборщицы?
Доброе утро! Я похудела на 33кг и меня устраивает и устраивало как я выгляжу. Худею ради цифры на весах( взвешиваюсь утром, вечером... Злоупотребляю мочегонными, как остановиться?
Ирина, здравствуйте. На ваш взгляд, что изменит эта цифра для вас? Почему она так важна? Что ещё происходит в вашей жизни, что мешает вам чувствовать себя в порядке?
Ирина, здравствуйте. На ваш взгляд, что изменит эта цифра для вас? Почему она так важна? Что ещё происходит в вашей жизни, что мешает вам чувствовать себя в порядке?
Ничего не изменит, просто приятно видеть цифру все меньше и меньше. Когда спрашивают на сколько похудела, бла бла бла. Поэтому когда вижу к примеру плюс 300 грамм, понимаю что это вода а не жир, но тем не менее очень расстраиваюсь, могу на этом фоне переесть
Взвешиваюсь вечером, прикидываю примерно сколько весы покажут утром, если не оправдывает ожиданий, день насмарку
Ничего не изменит, просто приятно видеть цифру все меньше и меньше. Когда спрашивают на сколько похудела, бла бла бла. Поэтому когда вижу к примеру плюс 300 грамм, понимаю что это вода а не жир, но тем не менее очень расстраиваюсь, могу на этом фоне переесть
Ирина, вы ответили на первый вопрос, но не ответили на второй
Ирина, вы ответили на первый вопрос, но не ответили на второй
Все вроде бы хорошо, просто хочу иметь нормальный имт
Все вроде бы хорошо, просто хочу иметь нормальный имт
Ничего не изменит, просто приятно видеть цифру все меньше и меньше. Какое самоощущение это вам привносит?
Ничего не изменит, просто приятно видеть цифру все меньше и меньше. Какое самоощущение это вам привносит?
Что я молодец, не тряпка, держусь, вообще это кайф
В других сферах жизни я не преуспеваю особо.
В других сферах жизни я не преуспеваю особо.
Ирина, это не редко и отчасти естественно, что в процессе похудения фокус внимания начинает бить в одну точку - питание, вес, имт. Однако вы сами замечаете, что стали злоупотреблять мочегонными и взвешивания два раза в сутки приводят вас в состояние день насмарку, даже если в этом дне было много чего другого. Вы сами обратили внимание, на влияние такого положения вещей негативным образом на ваше эмоциональное состояние и физическое здоровье, а значит внутри вас есть часть, которая о вас заботится. Попробуем её укрепить. Рекомендации: 1. Пересмотреть подход к взвешиванию. Делайте это раз в неделю только утром натощак в один и тот же день недели. Если сразу тяжело отказаться от такого способа, начните с того, чтобы убрать вечерние взвешивания, взвещивайтесь раз в три дня. Пока постепенно не придёте к контролю веса 1 раз в неделю. 2. Чтобы вечером не искать "победы " в цифрах на весах попробуйте вести дневник благодарности себе и/или другим: что хорошего вы заметили в этом дне? Что порадовало? Что было интересным? 3. Начинайте создавать для себя интересные события и приятную рутину: прогулки, хобби, посещение мероприятия, чтение, возможно вы давно хотели освоить что-то новое или у вас есть хобби до которого не доходили руки. 4. Отслеживайте невесовые победы: Стало легче двигаться Лучше сидит одежда Больше энергии. 5. Планируйте приёмы пищи. Хорошо если они будут в одно и тоже время. Следите за тем, чтобы питание было достаточным. Тогда вы чётко будете понимать сейчас вы голодны (пришло время приема пищи) или вами руководят эмоции. 6. Разрешите себе быть неидеальной. Один «плохой» день не уничтожит прогресс. Важнее то, как вы действуете в долгосрочной перспективе. 7. Напоминание себе, что вы не цифра ИМТ или на весах, а живой человек. При необходимости обратитесь за психологической помощью и поддержкой к специалисту🌱
Спасибо огромное, буду применять
Уважаемые участники, на сутки я возьму перерыв в рубрике ответов на ваши вопросы. Я приболела и мне нужна пауза. Вы можете оставлять свои вопросы здесь; просто имейте ввиду что ответ будет не раньше завтрашнего дня. Вы также можете почитать те ответы; которые уже есть и взять из них для себя подходящие. Комментарии не по теме в этой ветке запрещены. Пожелать мне выздоровления можно реакцией на это сообщение. До связи. 🫶
Анна, здравствуйте похоже поесть сладкого способ, который предполагает пережить неприятные эмоции злости относительно слов уборщицы? Вместо выражения их во вне, получается агрессия развернутая на себя. "Сделаю плохо себе". Комментарии о форме и весе тела даже позитивные могут попадать в наши уязвимые зоны.
Да похоже на то, получается себя наказываю. Просто я поправилась за 9 месяцев на 15 кг и мне на работе об это никто не говорит, хотя это и заметно я думаю. За короткий срок. Я достаточно высокая 177 см, и поэтому это не так сильно бросается в глаза. Но вот сегодня это услышала (при чём абсолютно нет безтактно сказано) и меня взорвало. Целый день об этом думаю и не могу сосредоточиться, не получается отпустить. Сначала вообще хотела домой вернуться. Сижу в кабинете чтобы не столкнуться с уборщицей или даже с кем-то другим
Да похоже на то, получается себя наказываю. Просто я поправилась за 9 месяцев на 15 кг и мне на работе об это никто не говорит, хотя это и заметно я думаю. За короткий срок. Я достаточно высокая 177 см, и поэтому это не так сильно бросается в глаза. Но вот сегодня это услышала (при чём абсолютно нет безтактно сказано) и меня взорвало. Целый день об этом думаю и не могу сосредоточиться, не получается отпустить. Сначала вообще хотела домой вернуться. Сижу в кабинете чтобы не столкнуться с уборщицей или даже с кем-то другим
Анна напишу вам очень коротко на текущий момент. Если захотите завтра продолжим. Попробуйте сказать про себя или вслух: Мне плохо; когда кто-то комментирует мой вес. Мне плохо, от того что я поправилась, но я о себе позабочусь.
Анна напишу вам очень коротко на текущий момент. Если захотите завтра продолжим. Попробуйте сказать про себя или вслух: Мне плохо; когда кто-то комментирует мой вес. Мне плохо, от того что я поправилась, но я о себе позабочусь.
Сказала. На самом деле мне плохо, когда в принципе мой вес обсуждается с кем-либо, даже в семейном кругу. И я вот сейчас всерьёз пытаюсь о себе позаботиться- купила книги по РПП, квинсенту, и ем не пропуская приёмы пищи, стараюсь ПП и минимум сладостей. Не знаю почему сегодняшний случай вызвал такую сильную эмоцию, раздражение и стыд. Выздоравливайте и до завтра!🙏🏻🌷🪬
Сказала. На самом деле мне плохо, когда в принципе мой вес обсуждается с кем-либо, даже в семейном кругу. И я вот сейчас всерьёз пытаюсь о себе позаботиться- купила книги по РПП, квинсенту, и ем не пропуская приёмы пищи, стараюсь ПП и минимум сладостей. Не знаю почему сегодняшний случай вызвал такую сильную эмоцию, раздражение и стыд. Выздоравливайте и до завтра!🙏🏻🌷🪬
Анна, похоже её комментарий попал в зону вашего стыда, стыд очень заряженное чувство. Тем не менее вы большая молодец, что подходите к решению вопроса снижения веса с заботой о себе.
Здравствуйте , у меня вопрос, про РПП, сколько себя себя помню после родов я вечно на диетах, таблетках и так далее. Но со временем поняла, что я специально если злюсь могу переесть , чтоб болел живот , это получается наказываю себя, не замечаю количество съеденного и вкус еды, а также чувство насыщения , это происходит в основном вечером после работы, или в течении дня
Здравствуйте , у меня вопрос, про РПП, сколько себя себя помню после родов я вечно на диетах, таблетках и так далее. Но со временем поняла, что я специально если злюсь могу переесть , чтоб болел живот , это получается наказываю себя, не замечаю количество съеденного и вкус еды, а также чувство насыщения , это происходит в основном вечером после работы, или в течении дня
Марина, здравствуйте. Вы описали, что вы на диете и таблетках, что справляетесь со злостью перееданием. Сформулируйте пожалуйста вопрос. Что хотели бы для себя?
Как помочь себе, без перееданий контролировать съеденное
Как помочь себе, без перееданий контролировать съеденное
Марина, исходя из первого сообщения похоже, что ваши трудности с перееданием связаны с подавлением эмоций, особенно злости. Переедание как реакция на эмоции (особенно злость или стресс) — это форма эмоциональной регуляции. Потребуется работа с поведением и с эмоциональными причинами. Шаги, которые вы можете попробовать делать самостоятельно: Когда чувствуете злость, остановитесь на минуту и спросите себя: «Что я сейчас ощущаю? Почему?». Например: «Я злюсь из-за конфликта на работе» или «Я чувствую себя опустошенной». Попробуйте выразить эмоции иначе: Сожмите эспандер, глубокое дыхание, свободное письмо - Перед едой спросите: «Я действительно голодна? По шкале от 1 до 10?» (1 — голод отсутствует, 10 — нестерпимый). - Ешьте медленно, откладывая вилку между укусами. Обращайте внимание на вкус, текстуру, запах. - Спросите себя через 10 минут после начала еды: «Я все еще хочу есть?» Часто насыщение приходит позже, чем мы думаем. - Планируйте легкий ужин заранее (например, белковое блюдо + овощи), чтобы не оставаться голодной. - После работы выделите 15–20 минут на расслабление: примите душ, послушайте музыку, сделайте растяжку. - Если тянет «заесть» эмоции, выпейте стакан воды или чай с мятой/ромашкой и подождите 10 минут. Часто желание ослабевает. - Замените привычку: вместо еды включите сериал, займитесь рукоделием, порисуйте или примите ванну. Перейдите на регулярное питание (3 основных приема пищи), чтобы избежать голода. Если переели, не ругайте себя. Скажите: «Это случилось, но я могу выбрать, как действовать дальше». Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно обратитесь за помощью к специалисту, для проработки запрета на эмоции злости и других сложных состояний 🌱
Здравствуйте. На Семаглутиде с октября, с ноября на дозе 1, суммарная потеря веса -12 кг. Мне 29, сколько себя помню, всю жизнь худею/набираю вес, начинала с 60, сейчас 95. Максимальный вес был 107. На дозе 1 начала есть меньше, но качество пищи оставляло желать лучшего: чипсы, сладкое, ем очень много. Хочу разнообразить свое питание, но постоянно срываюсь на вредное, хотя люблю овощи, фрукты, но есть какая-то психологическая защита, будто назло себе ем вредную еду. Часто переедаю, люблю чувство тяжести в желудке, тогда желудок переполнен, наступает чувство эйфории, успокоения. Часто ем когда скучно, грустно, тоскливо и прочее. Заедаю эмоции. Есть склонность к депрессии и тревоге, прохожу терапию (сиозс). Часть мешает добиваться целей перфекционизм, в том числе в еде, если решаю что-то поменять в питании, стараюсь чтобы было все идеально, по правилам (сладкое можно, но не много, овощи, белок и прочее, чистое питание по максимуму), естественно на долго меня не хватает… понимаю что завершу терапию препаратом и могу набрать вес… фоткала еду и скидывала эндокринологу, она давала рекомендации, но и их я не соблюдала, казалось это мне не поможет… хочется не зависеть от еды и научиться относиться к ней как с источнику энергии, а не как к источнику удовольствия
Здравствуйте. На Семаглутиде с октября, с ноября на дозе 1, суммарная потеря веса -12 кг. Мне 29, сколько себя помню, всю жизнь худею/набираю вес, начинала с 60, сейчас 95. Максимальный вес был 107. На дозе 1 начала есть меньше, но качество пищи оставляло желать лучшего: чипсы, сладкое, ем очень много. Хочу разнообразить свое питание, но постоянно срываюсь на вредное, хотя люблю овощи, фрукты, но есть какая-то психологическая защита, будто назло себе ем вредную еду. Часто переедаю, люблю чувство тяжести в желудке, тогда желудок переполнен, наступает чувство эйфории, успокоения. Часто ем когда скучно, грустно, тоскливо и прочее. Заедаю эмоции. Есть склонность к депрессии и тревоге, прохожу терапию (сиозс). Часть мешает добиваться целей перфекционизм, в том числе в еде, если решаю что-то поменять в питании, стараюсь чтобы было все идеально, по правилам (сладкое можно, но не много, овощи, белок и прочее, чистое питание по максимуму), естественно на долго меня не хватает… понимаю что завершу терапию препаратом и могу набрать вес… фоткала еду и скидывала эндокринологу, она давала рекомендации, но и их я не соблюдала, казалось это мне не поможет… хочется не зависеть от еды и научиться относиться к ней как с источнику энергии, а не как к источнику удовольствия
Анастасия здравствуйте. От еды мы зависим все абсолютно. Поэтому я рекомендовала сменить фокус в запросе. Например: хочу, чтобы питание было сбалансировано и служило моему здоровью. Кроме терапии препаратами было бы хорошо подключить разговорную психотерапию. Что можно поделать самостоятельно: 1. Отказ от перфекционизма "все или ничего". Вместо него гибкость. 🔸️Вместо я откажусь от .. Добавьте порцию овощей в каждый приём пищи 🔸️Разрешите себе 15-20% от общего калоража еды для радости. 🔸️Ведите дневник успехов. Каждый день отмечайте хотя бы одно маленькое достижение: Например съела финики вместо конфет 2. Необходимо создать для себя другие способы справляться со стрессом и эмоциями: Прогулка, дыхательные техники, занятие хобби, танцы и т.д . 3.Практикуйте осознанное питание.Перед едой задайте себе вопросы: - «Я голодна физически или эмоционально?» - «Что я сейчас чувствую? (скука, тревога, грусть)» - «Как я буду чувствовать себя через 10 минут после этой еды?» - ешьте медленно ощущая температуру, вкус, текстуру блюда. 4. Постепенно формируйте привычки, которые останутся с вами после отмены препарата: - Регулярные приемы пищи. - Осознанное отношение к голоду и сытости. - Физическая активность для удовольствия (танцы, прогулки, йога). - Здоровый сон и отдых - Стресс-меджмент Помните, изменения требуют времени. Даже небольшие шаги, такие как добавление овощей в рацион или 5-минутная пауза перед едой, со временем приведут к устойчивым результатам. Вы уже ищете для себя варианты и анализируете ситуацию - это внутренняя работа нашей здоровой части. Поддерживайте себя на всем пути: Одна ошибка- не провал, но возможность сделать в следующий раз иначе.
Анастасия здравствуйте. От еды мы зависим все абсолютно. Поэтому я рекомендовала сменить фокус в запросе. Например: хочу, чтобы питание было сбалансировано и служило моему здоровью. Кроме терапии препаратами было бы хорошо подключить разговорную психотерапию. Что можно поделать самостоятельно: 1. Отказ от перфекционизма "все или ничего". Вместо него гибкость. 🔸️Вместо я откажусь от .. Добавьте порцию овощей в каждый приём пищи 🔸️Разрешите себе 15-20% от общего калоража еды для радости. 🔸️Ведите дневник успехов. Каждый день отмечайте хотя бы одно маленькое достижение: Например съела финики вместо конфет 2. Необходимо создать для себя другие способы справляться со стрессом и эмоциями: Прогулка, дыхательные техники, занятие хобби, танцы и т.д . 3.Практикуйте осознанное питание.Перед едой задайте себе вопросы: - «Я голодна физически или эмоционально?» - «Что я сейчас чувствую? (скука, тревога, грусть)» - «Как я буду чувствовать себя через 10 минут после этой еды?» - ешьте медленно ощущая температуру, вкус, текстуру блюда. 4. Постепенно формируйте привычки, которые останутся с вами после отмены препарата: - Регулярные приемы пищи. - Осознанное отношение к голоду и сытости. - Физическая активность для удовольствия (танцы, прогулки, йога). - Здоровый сон и отдых - Стресс-меджмент Помните, изменения требуют времени. Даже небольшие шаги, такие как добавление овощей в рацион или 5-минутная пауза перед едой, со временем приведут к устойчивым результатам. Вы уже ищете для себя варианты и анализируете ситуацию - это внутренняя работа нашей здоровой части. Поддерживайте себя на всем пути: Одна ошибка- не провал, но возможность сделать в следующий раз иначе.🌱
Спасибо большое! Такой вопрос, а вести дневники эмоций и достижений необходимо постоянно? Или время от времени тоже пойдет? Анализировать лучше со специалистом или достаточно самостоятельно? Опять же включается перфекционист, когда начинаю что-то подобное делать, вот, не достаточно часто веду дневник, не достаточно идеально, вдруг я что-то не так поняла.
Спасибо большое! Такой вопрос, а вести дневники эмоций и достижений необходимо постоянно? Или время от времени тоже пойдет? Анализировать лучше со специалистом или достаточно самостоятельно? Опять же включается перфекционист, когда начинаю что-то подобное делать, вот, не достаточно часто веду дневник, не достаточно идеально, вдруг я что-то не так поняла.
Проще всего сделать так, чтобы дневник был для вас доступен, например в заметках телефона. Можно связать новую привычку с естественным течением дня - например перед сном. Задача же повышение осознанности, связи со своим телом и разумом. Дневник ради дневника сам по себе не принесёт плоды, к которым вы стремитесь. Начните вести как получается. Замечаете свое движение. Пропустили - просто возвращайтесь к целевым действиям. Со специалистом или самостоятельно решать только вам. Пробуйте, если не получается обращайтесь за помощью.
Здравствуйте! у меня два вопроса (1) препарат действует как положено, аппетита нет вообще, ощущение наполненности желудка непосредственно переходит в голод. Но! никуда не девается желание съесть еду только потому, что она вкусная. И я, к сожалению, ему уступаю, особенно почему-то по вечерам. Объективно ем хоть и не столько, сколько до препарата, но все равно сверх необходимого. И (2) связанный вопрос - я стала пищевым шопоголиком. Такое впечатление, будто "не съем, так хоть куплю". Покупаю нормальную еду, не чипсики, но просто ее столько не нужно. Потом она лежит и соблазняет, и получается (1)
Здравствуйте! у меня два вопроса (1) препарат действует как положено, аппетита нет вообще, ощущение наполненности желудка непосредственно переходит в голод. Но! никуда не девается желание съесть еду только потому, что она вкусная. И я, к сожалению, ему уступаю, особенно почему-то по вечерам. Объективно ем хоть и не столько, сколько до препарата, но все равно сверх необходимого. И (2) связанный вопрос - я стала пищевым шопоголиком. Такое впечатление, будто "не съем, так хоть куплю". Покупаю нормальную еду, не чипсики, но просто ее столько не нужно. Потом она лежит и соблазняет, и получается (1)
Фаина, здравствуйте. Вы перечислили 2 факта. Что вы переедаете несмотря на отсутствие аппетита и покупаете еды, больше чем необходимо. Как считаете не связано ли втрое с первым? Наличие изобилия пищи провоцирует "необходимость" её съесть? Пожалуйста сформулируйте ваш вопрос, согласно правилам ветки🤗 https://t.me/semaglu/428868/428874