Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

Вернутся в тему Вопросы по РПП психологу

• Сообщение №: 227395 в теме: Вопросы по РПП психологу

• Как помочь себе, без перееданий контролировать съеденное

Марина, исходя из первого сообщения похоже, что ваши трудности с перееданием связаны с подавлением эмоций, особенно злости. Переедание как реакция на эмоции (особенно злость или стресс) — это форма эмоциональной регуляции. Потребуется работа с поведением и с эмоциональными причинами. Шаги, которые вы можете попробовать делать самостоятельно: Когда чувствуете злость, остановитесь на минуту и спросите себя: «Что я сейчас ощущаю? Почему?». Например: «Я злюсь из-за конфликта на работе» или «Я чувствую себя опустошенной». Попробуйте выразить эмоции иначе: Сожмите эспандер, глубокое дыхание, свободное письмо - Перед едой спросите: «Я действительно голодна? По шкале от 1 до 10?» (1 — голод отсутствует, 10 — нестерпимый). - Ешьте медленно, откладывая вилку между укусами. Обращайте внимание на вкус, текстуру, запах. - Спросите себя через 10 минут после начала еды: «Я все еще хочу есть?» Часто насыщение приходит позже, чем мы думаем. - Планируйте легкий ужин заранее (например, белковое блюдо + овощи), чтобы не оставаться голодной. - После работы выделите 15–20 минут на расслабление: примите душ, послушайте музыку, сделайте растяжку. - Если тянет «заесть» эмоции, выпейте стакан воды или чай с мятой/ромашкой и подождите 10 минут. Часто желание ослабевает. - Замените привычку: вместо еды включите сериал, займитесь рукоделием, порисуйте или примите ванну. Перейдите на регулярное питание (3 основных приема пищи), чтобы избежать голода. Если переели, не ругайте себя. Скажите: «Это случилось, но я могу выбрать, как действовать дальше». Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно обратитесь за помощью к специалисту, для проработки запрета на эмоции злости и других сложных состояний 🌱

Перейти в ветку обсуждения в Telegram