Здравствуйте. На Семаглутиде с октября, с ноября на дозе 1, суммарная потеря веса -12 кг. Мне 29, сколько себя помню, всю жизнь худею/набираю вес, начинала с 60, сейчас 95. Максимальный вес был 107. На дозе 1 начала есть меньше, но качество пищи оставляло желать лучшего: чипсы, сладкое, ем очень много. Хочу разнообразить свое питание, но постоянно срываюсь на вредное, хотя люблю овощи, фрукты, но есть какая-то психологическая защита, будто назло себе ем вредную еду. Часто переедаю, люблю чувство тяжести в желудке, тогда желудок переполнен, наступает чувство эйфории, успокоения. Часто ем когда скучно, грустно, тоскливо и прочее. Заедаю эмоции. Есть склонность к депрессии и тревоге, прохожу терапию (сиозс). Часть мешает добиваться целей перфекционизм, в том числе в еде, если решаю что-то поменять в питании, стараюсь чтобы было все идеально, по правилам (сладкое можно, но не много, овощи, белок и прочее, чистое питание по максимуму), естественно на долго меня не хватает… понимаю что завершу терапию препаратом и могу набрать вес… фоткала еду и скидывала эндокринологу, она давала рекомендации, но и их я не соблюдала, казалось это мне не поможет… хочется не зависеть от еды и научиться относиться к ней как с источнику энергии, а не как к источнику удовольствия
Анастасия здравствуйте. От еды мы зависим все абсолютно. Поэтому я рекомендовала сменить фокус в запросе. Например: хочу, чтобы питание было сбалансировано и служило моему здоровью. Кроме терапии препаратами было бы хорошо подключить разговорную психотерапию. Что можно поделать самостоятельно: 1. Отказ от перфекционизма "все или ничего". Вместо него гибкость. 🔸️Вместо я откажусь от .. Добавьте порцию овощей в каждый приём пищи 🔸️Разрешите себе 15-20% от общего калоража еды для радости. 🔸️Ведите дневник успехов. Каждый день отмечайте хотя бы одно маленькое достижение: Например съела финики вместо конфет 2. Необходимо создать для себя другие способы справляться со стрессом и эмоциями: Прогулка, дыхательные техники, занятие хобби, танцы и т.д . 3.Практикуйте осознанное питание.Перед едой задайте себе вопросы: - «Я голодна физически или эмоционально?» - «Что я сейчас чувствую? (скука, тревога, грусть)» - «Как я буду чувствовать себя через 10 минут после этой еды?» - ешьте медленно ощущая температуру, вкус, текстуру блюда. 4. Постепенно формируйте привычки, которые останутся с вами после отмены препарата: - Регулярные приемы пищи. - Осознанное отношение к голоду и сытости. - Физическая активность для удовольствия (танцы, прогулки, йога). - Здоровый сон и отдых - Стресс-меджмент Помните, изменения требуют времени. Даже небольшие шаги, такие как добавление овощей в рацион или 5-минутная пауза перед едой, со временем приведут к устойчивым результатам. Вы уже ищете для себя варианты и анализируете ситуацию - это внутренняя работа нашей здоровой части. Поддерживайте себя на всем пути: Одна ошибка- не провал, но возможность сделать в следующий раз иначе.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram