Важное забыто про гормональную заместительную терапию в период менопаузы, которая очень полезна и безопасна. Как раз профилактика остеопороза.
Так выше и написали , что если регулярно бегать , учитывая физ подготовку, состояние здоровья, то с коленями все будет ок. Я в прошлом году в середине апреля сделала марш бросок на хулиард шагов (резко, без подготовки, быстрым шагом) по глупости, и у меня чуть не отвалилось бедро. Болело месяца два прям сильно. А вот сейчас я могу бежать за автобусом даже с удовольствием 😄. Но сейчас я занимаюсь различным спортом. Жить стало легче и веселее 😅
Пост был про физ нагрузки. Про згт другие посты .
Это да, но не хотелось бы однобокого взгляда, что только спорт спасет. Гормоны играют тоже важную роль.
Пост про важность физ нагрузки. Он не про остеопороз конкретно.
А выглядит, что именно про остеопороз, как главная опасность и нужность спорта
Вот, нашла у врача докмеда про важность физ активности и силовых. «Все женщины должны заниматься силовыми тренировками! Силовые тренировки рекомендованы женщинам всех возрастов ведущими медицинскими обществами — Американской кардиологической ассоциацией (AHA), Американским колледжем спортивной медицины (ACSM) и Американским колледжем акушеров и гинекологов (ACOG) — как необходимый компонент физической активности, а не просто желательный. Почему это важно? Пик костной массы достигается примерно к 28–30 годам, после чего начинается постепенная потеря — около 0,13% в год до менопаузы, а затем до 2,5% в год в перименопаузальном периоде. Силовые тренировки в молодом возрасте помогают максимизировать пик костной массы, а после его достижения — замедлить потерю. Остеопороз — это заболевание, которое ежегодно приводит к миллионам переломов, инвалидизации и смертей. Каждая третья женщина и примерно каждый пятый мужчина старше 50 лет в течение жизни столкнутся с остеопоротическим переломом. Проблема в том, что остеопороз почти никогда не болит. Человек может годами терять костную массу и даже не подозревать об этом. Часто первый симптом — это уже перелом. Самый опасный сценарий — перелом шейки бедра. После перелома шейки бедра около половины пациентов уже никогда не возвращаются к прежнему уровню физической активности и независимости. По данным разных исследований, смертность в течение первого года после такого перелома достигает 20–30%. Фактически перелом шейки бедра у пожилого человека — это не просто травма. Это событие, которое часто запускает цепочку осложнений: обездвиженность, инфекции, тромбозы, потерю мышечной массы и снижение качества жизни. И самое неприятное: во многих случаях это можно было предотвратить. (!) ‼️Силовые тренировки в сочетании с ударными нагрузками (прыжки, бег) — наиболее эффективная стратегия для сохранения минеральной плотности кости (МПК). Профилактика саркопении, улучшение липидного профиля, гликемического профиля, качества сна, давления. Сколько нужно тренироваться? Минимум 2 раза в неделю силовые тренировки, включающие 10 подходов на основные мышечные группы (30–70% от 1RM). Общее время — всего 30–60 минут в неделю — достаточно для достижения значимых кардиоваскулярных и мышечно-скелетных эффектов.
Ну. Это в идеале хорошо бы пораньше знать и делать, но и сейчас крепкие мышцы точно только на пользу будут. Я тоже прошляпила этот возраст 😄
Важное забыто про гормональную заместительную терапию в период менопаузы, которая очень полезна и безопасна. Как раз профилактика остеопороза.
Ростомер мне, правда, рост намерял на см больше, так что выросла видимо 😁
Так с похудением позвоночник удлиняется, так что нормально как раз
Моя мама после похудения на 45 кг стала ниже на 7 см, а я на 3 см
Я парикмахер, когда я полдня на ногах, они начинают оттекать 😖
При похудении на много кг в климакс костная масса теряется быстрее, чем у молодых. Остеопороз словила моя мама.
Странно, с моими коленями мы отлично бегаем.🤷♀ Я не очень понимаю переживания насчет коленей. Если тренироваться, то укрепляются не только мышцы, но и связки, и суставы. Но если артрит или полиартроз, то конечно, надо поберечься. И вообще не двигаться.
С большим весом и артритом бегать нельзя, и не двигаться нельзя. Можно и нужно ходить и ЛФК.
С артритом-то понятно, а с весом-то что? Я топлю за то, что при регулярных тренировках и хорошей мускулатуре бегать можно при любом весе. Как пример: боксеры-тяжи, легкоатлеты (метатели и толкатели). Естественно, если последние 10 лет не двигаться вообще и максимальной нагрузкой считать поход в магазин, а потом рвануть за автобусом стометровку при максимальном ускорении, то тут при любом весе травмы будут.
Моя мама после похудения на 45 кг стала ниже на 7 см, а я на 3 см
Это так! Многие мы тут не просто последние 10 лет, а больше гораздо ползали как черепашки, и далеко не Ниндзя. Поэтому пока нам худеть, ходить постепенно все больше и больше, а бегать уже когда нибудь, да и то не всем получится. А за мышцами в зал, к штангам и гантелькам. 🤣 Это уже 100% всем. Только с тренером опытным.
Я фармацевт. На ногах с 8 до 21. Два через два. А в отпуска с мая по сентябрь три через один. Вены, звездочки и отеки.
Ну не самая. Хирурги стоят в напряжении по много часов. Я хоть переминаюсь с ноги на ногу, и немного хожу от шкафа к шкафу. У моего мастера маникюра воспаление в шее и плечевом поясе. В знакомого шофера геморрой и поясничная грыжа. На самом деле охрана труда осталась далеко в советском периоде.