Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

• Тема: Вопросы по РПП психологу | страница 14

•  Перейти в Telegram для ответа
    • Olga

Сообщение #286461 от 06-05-2025 21:56:14

Добрый день, хочу скинуть 4 кг и так с низкого веса Дурной мозг подсказывает купить семавик..🥲 Как быть? Есть ли более щадящие препараты?

Добрый день, Нина. Я не консультант по препаратам для похудения. Это ветка вопросов психологу по РПП. https://t.me/semaglu/428868/428874

• Тан

Сообщение #289991 от 08-05-2025 19:31:05

Добрый вечер. Ем "головой", а не голодом. Не могу побороть привычку кусочничать. Даже при полной сытости могу съесть несколько конфет следом. Вместо воды напиваюсь холодным молоком. Не дисциплинирована. Режим питания не соблюдаю.

• Olga

Сообщение #290055 от 08-05-2025 20:20:37

Добрый вечер. Ем "головой", а не голодом. Не могу побороть привычку кусочничать. Даже при полной сытости могу съесть несколько конфет следом. Вместо воды напиваюсь холодным молоком. Не дисциплинирована. Режим питания не соблюдаю. Как с этим бороться?

Здравствуйте. Советы, которые могут вам помочь избавиться от прежних привычек: Если вы едите, даже когда сыты, скорее всего, это реакция на скуку, стресс, усталость или эмоции. ✔️Начните замечать, что с вами происходит перед тем как вы начинаете кусочничать. Какие это эмоции, реакция на что их вызывает. ✔️Уберите из зоны видимости сладости, заменив их на фрукты, орехи или овощные нарезки. Если конфеты лежат на столе — соблазн велик. Если их нет — придется «поработать», чтобы их достать. ✔️Создайте структуру питания. Разделите количество ваших калорий в сутки на 3-4 приёма пищи. Планируйте рацион заранее. Следите за тем, чтобы он был разнообразным и сочетал разные вкусы и текстуры. ✔️ введите правило 10 минут: Когда хочется конфет, скажите себе: «Съем через 10 минут». Часто за это время желание проходит. ✔️Ешьте сладкое медленно, смакуя каждый кусочек, а не автоматически. Это поможет съесть меньше и получить больше удовольствия. Если выбираете сладкий вкус пусть это будут - Темный шоколад (от 70%), фрукты (яблоки, груши, ягоды), финики. Постепенно уменьшайте количество сахара — вкусовые рецепторы адаптируются. ✔️ Молоко: Чередовать молоко с водой: сначала выпивайте стакан воды, а через 15 минут — молоко, если все еще хочется. Добавить в воду вкус: ломтики лимона, огурца, мяту или замороженные ягоды. ✔️ Дисциплина: Начните с одного изменения. Например, первую неделю пейте 1 стакан воды утром вместо молока. Когда это войдет в привычку, добавляйте следующее правило. Придумайте поощрение за соблюдение режима (например, поход в кино, на выставку, в творческую мастерскую) ✔️Когда возникает желание перекусить, займите себя на 15 минут (прогулка, звонок другу, уборка). ✔️ Стресс-менеджмент: используйте дыхательные техники, йогу гидра, растяжку для снижения уровня стресса в вашей жизни ✔️Срывы случаются у всех. Важно не впадать в чувство вины, а анализировать, что стало причиной, и как это предотвратить в будущем. Например: «Я съела конфеты, потому что не пообедала вовремя. Завтра приготовлю обед заранее». 🤍 Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, можно обратиться к нутрициологу или психологу, который специализируется на пищевом поведении.

• Katrin

Сообщение #291828 от 10-05-2025 07:17:42

Здравствуйте. У меня нет псих аппетита, но постоянное физическое чувство голода. Его нет только если плотно есть, по 700-800ккал за прием, только такой калорийности хватает на 4 часа. Собственно поэтому и не получается похудеть. Я могу 2 недели ограничивать себя 1400 калорийностью, но потом голод накапливается до такой степени, что я срываюсь и наедаю за 3-4 дня все сброшенное еще и с плюсом. Такие круги длятся уже чуть больше года. И проблема конкретно в голоде, а не в аппетите. За этот год набрала 15 кг. Да я тогда бросила курить как раз. Держалась на силе воли хорошо, вес только рос. От обиды что я себя ограничиваю и начались срывы. Вообще в прошлом фанат пабликов аля «героиновый шик», перепробовано много жестких диет, скинуто по меньшей мере 200кг в совокупности. Качели эти длятся уже 15 лет. Последний раз до бросания курить, удерживала вес, сброшенный на сильном стрессе, год. Перечитано куча литературы и книг по эмоциональному перееданию и тп, но понимаю что эмоциональный голод меня посещает не так часто как именно физический, порой прям волчий голод. Есть ли причины психологические у такого голода? Как вообще можно это контролировать?

• Olga

Сообщение #292112 от 10-05-2025 10:24:00

Здравствуйте. У меня нет псих аппетита, но постоянное физическое чувство голода. Его нет только если плотно есть, по 700-800ккал за прием, только такой калорийности хватает на 4 часа. Собственно поэтому и не получается похудеть. Я могу 2 недели ограничивать себя 1400 калорийностью, но потом голод накапливается до такой степени, что я срываюсь и наедаю за 3-4 дня все сброшенное еще и с плюсом. Такие круги длятся уже чуть больше года. И проблема конкретно в голоде, а не в аппетите. За этот год набрала 15 кг. Да я тогда бросила курить как раз. Держалась на силе воли хорошо, вес только рос. От обиды что я себя ограничиваю и начались срывы. Вообще в прошлом фанат пабликов аля «героиновый шик», перепробовано много жестких диет, скинуто по меньшей мере 200кг в совокупности. Качели эти длятся уже 15 лет. Последний раз до бросания курить, удерживала вес, сброшенный на сильном стрессе, год. Перечитано куча литературы и книг по эмоциональному перееданию и тп, но понимаю что эмоциональный голод меня посещает не так часто как именно физический, порой прям волчий голод. Есть ли причины психологические у такого голода? Как вообще можно это контролировать?

Катрин, здравствуйте. Подскажите пожалуйста ваш возраст, есть ли сопутствующие заболевания, применяйте ли вы препараты семаглутида? Обращались ли вы к эндокринологу с данной проблемой?

• Katrin

Сообщение #292123 от 10-05-2025 10:31:33

Катрин, здравствуйте. Подскажите пожалуйста ваш возраст, есть ли сопутствующие заболевания, применяйте ли вы препараты семаглутида? Обращались ли вы к эндокринологу с данной проблемой?

Мне 37 лет. Семаглутид начала колоть позавчера 0,125, самостоятельно. Так как была у разных эндокринологов, много анализов было сдано, и по их результатам эндокринологи мне просто советуют меньше жрать. Так как анализы в норме. В подростковом возрасте ставили диенцефальный синдром (ну это что то из разряда всд😅), тк было ожирение, микроаденома гипофиза, ну и неврологические проблемы. Сейчас повторюсь, регулярные анализы гормонов все в норме. Аденомы тоже не находят уже лет 15.

• Katrin

Сообщение #292127 от 10-05-2025 10:33:52

Сопутствующих нет. Только ГТР. Пила паксил полгода, дальше закончила прием, и работаю с мышлением, кпт

• Olga

Сообщение #292130 от 10-05-2025 10:38:47

Сопутствующих нет. Только ГТР. Пила паксил полгода, дальше закончила прием, и работаю с мышлением, кпт

Катрин, насколько избыточным вы оцениваете свой вес? Вы отметили, что читали литературу по теме переедания и нашли, что иногда ваше переедание связано с психологическим состоянием. Можете рассказать об этом больше? С какими эмоциями, ситуациями, мыслями связываете приступы такого переедания?

• Katrin

Сообщение #292153 от 10-05-2025 10:48:42

Катрин, насколько избыточным вы оцениваете свой вес? Вы отметили, что читали литературу по теме переедания и нашли, что иногда ваше переедание связано с психологическим состоянием. Можете рассказать об этом больше? С какими эмоциями, ситуациями, мыслями связываете приступы такого переедания? Паксил отменили вместе с врачом? Удалось ли выйти в ремиссию?

Сейчас мой вес 76кг при росте 158, ну это ужасно много. 6 кг пришли с нового года. И если 70кг как то психологически нормально воспринимались, так как этот вес что то типа сет пойнта. После родов скинула до 70 и дальше что бы ни делала 2 года не могла его сдвинуть. Потом умерла бабушка, и на стрессе похудела до 60, но это не здоровое похудение, и через год вес вернулся в 70, несмотря на прилагаемые усилия. И конечно хотела к 60 снова вернуться, и в итоге пошли эти срывы, из-за которых набрала 6 кг с нг. Так то чувство голода со мной всегда, но если питаться, так чтоб его не было, я бы весила 100 кг давно. А я удерживаю вес всю жизнь, более менее

• Katrin

Сообщение #292164 от 10-05-2025 10:50:47

Эмоциональное переедание это как правило, когда я прилагаю много усилий для похудения, а вес не двигается или наоборот растет, от обиды ем. И еще из-за работы, напряженная работа, стрессовая очень, когда накапливается стресс тоже случается КП

• Katrin

Сообщение #292169 от 10-05-2025 10:52:06

Паксил да, врач отменила, сама не знаю почему только полгода🤷‍♀️ сколько общалась с друзьями по несчастью пили от 1 года. Ну а вообще и сама решила убрать этот костыль, с ним хорошо, но всю жизнь пить ады я не хочу

• Olga

Сообщение #292229 от 10-05-2025 11:45:22

@Ponomerka ваше состояние похоже на "травму диет" - усталость от постоянного сброса и набора, ограничительного поведения, необходимости следовать строгим правилам и т.д. Катрин, для начала напишу на что обратить внимания с психологической составляющей. Можно заметить цикл: стресс-ограничения-обиды-срыв, который подпитывает сам себя. Вы вкладываете силы в похудение (диеты, контроль), но вес растет → возникает чувство несправедливости («Я стараюсь, а результат обратный!» Еда становится способом снизить чувство обиды и несправедливости происходящего. Кроме этого, чем строже вы ограничиваете себя, тем больше мыслей о еде → срыв становится вопросом времени. После срыва появляется чувство вины → новые ограничения → круг замыкается. Что можно попробовать сделать: 🔸️ Перед приёмом пищи все же спрашивать себя: я хочу есть или мне плохо. Если ответ "мне плохо ", найти причины и способ иначе себя поддержать. 🔸️Сосредоточьтесь на качестве жизни: «Как улучшить сон?», «Как добавить энергии?», «Как снизить стресс?» Добавьте ответы на эти вопросы и стратегии со своим кпт-терапевтом. 🔸️Обязательный анализ срывов: •Что этот срыв говорит о моих потребностях? (Может, я недооцениваю уровень стресса?) •Как я могу позаботиться о себе без чувства вины? (Ванна, сериал, разговор с другом) • Введите ритуалы разгрузки: После напряжённой работы - 15 минут тишины- поогулка- растяжка-контрастный душ - растяжка- пилатес - расслабление по Джекобсону и т.д. 🔸️Если хочется «заесть» обиду на вес... Спросите себя: - Что для меня значит этот вес?(Страх осуждения? Неуверенность?). - Если бы я весила 60 кг, что изменилось бы?. Часто оказывается, что проблемы (работа, отношения) никуда не денутся — значит, фокус нужно сместить. Допишу ещё немного позже

• Olga

Сообщение #292252 от 10-05-2025 11:57:04

@Ponomerka 🔸️Попробуйте технику «Якорение»: - Выберите 3-5 «якорей» — действий, которые дают чувство контроля и радости (танцы под любимую песню, рисование, звонок близкому). - Когда ловите себя на мысли «Я опять не худею», сразу запускайте «якорь». Это переключает фокус с еды на действие. 🔸️ Пересмотрите свое питание и сделайте его гибким: Разнообразие цвета, текстуры, температуры пищи. Упор на белок. 15-20% от дневного калоража funny food - еды для радости. 🔸️ Консультация эндокринолога - лептинорезистентность, инсулинорезистентность. Найдите себе хорошего врача, который не будет говорить "надо просто меньше жрать". 🔸️ Работа с психологом не только с ГТР, но и с развитием навыков самоподдержки и самосотрадания, отношения к стрессу на работе. Вам стоит перестать бороться с собой, вместо этого стать себе союзником. 🔸️Здоровый сон, здоровое движение в удовольствие, хобби приносящие радость, общение - ваши помощники. 🔸️ При необходимости консультация психиатра для лечения ГТР. Лекарства часто не "костыль", а необходимость для того, чтобы качество вашей жизни позволяло вам получать от неё удовольствие.

• Katrin

Сообщение #292272 от 10-05-2025 12:09:19

@Ponomerka 🔸️Попробуйте технику «Якорение»: - Выберите 3-5 «якорей» — действий, которые дают чувство контроля и радости (танцы под любимую песню, рисование, звонок близкому). - Когда ловите себя на мысли «Я опять не худею», сразу запускайте «якорь». Это переключает фокус с еды на действие. 🔸️ Пересмотрите свое питание и сделайте его гибким: Разнообразие цвета, текстуры, температуры пищи. Упор на белок. 15-20% от дневного калоража funny food - еды для радости. 🔸️ Консультация эндокринолога - лептинорезистентность, инсулинорезистентность. Найдите себе хорошего врача, который не будет говорить "надо просто меньше жрать". 🔸️ Работа с психологом не только с ГТР, но и с развитием навыков самоподдержки и самосотрадания, отношения к стрессу на работе. Вам стоит перестать бороться с собой, вместо этого стать себе союзником. 🔸️Здоровый сон, здоровое движение в удовольствие, хобби приносящие радость, общение - ваши помощники. 🔸️ При необходимости консультация психиатра для лечения ГТР. Лекарства часто не "костыль", а необходимость для того, чтобы качество вашей жизни позволяло вам получать от неё удовольствие.

Спасибо. Про якорение, это когда не вижу результатов?

• Katrin

Сообщение #292274 от 10-05-2025 12:12:21

Про лептин, пойду завтра сдам анализ на него. Опять же не понятно как лечат лептинорезистентность. Понятие есть, а решения вроде как и нет😅

• Olga

Сообщение #292294 от 10-05-2025 12:25:35

Про лептин, пойду завтра сдам анализ на него. Опять же не понятно как лечат лептинорезистентность. Понятие есть, а решения вроде как и нет😅

Катрин, одно из средств семаглутид. Он не действует на лептин, в этой области пока только поиск и разработки. Но семаглутид по своему действию влияет на чувство насыщения. Для многих знание, что они хотят есть больше чем остальные не потому, что у них что-то не так с пищевым поведением, а есть такая особенность организма приносит психологическое облегчение, и соответственно поиск решения - медикаментозное лечение (семаглутид, тирзепадит), психотерапия - поддержка, мотивация, дисциплина.

• Olga

Сообщение #292296 от 10-05-2025 12:26:37

Спасибо. Про якорение, это когда не вижу результатов?

Когда приходит состояние беспокойства о весе и процессе сброса.

• Katrin

Сообщение #292300 от 10-05-2025 12:28:14

Катрин, одно из средств семаглутид. Он не действует на лептин, в этой области пока только поиск и разработки. Но семаглутид по своему действию влияет на чувство насыщения. Для многих знание, что они хотят есть больше чем остальные не потому, что у них что-то не так с пищевым поведением, а есть такая особенность организма приносит психологическое облегчение, и соответственно поиск решения - медикаментозное лечение (семаглутид, тирзепадит), психотерапия - поддержка, мотивация, дисциплина.

Спасибо. Вот очень надеюсь что поможет семаглутид. Начала с 0,125 из-за фармакофобии, не особо помогла эта доза. Дальше 0,25 буду пробовать

• Виктория Таран

Сообщение #294689 от 12-05-2025 00:28:01

А что такое РПП? 🙈 А то вдруг и у меня это есть, а я и не знаю.

• V₳₦Đ₳

Сообщение #294726 от 12-05-2025 01:10:28

Расстройство пищевого поведения

• Olga

Сообщение #294768 от 12-05-2025 05:19:14

Расстройства пищевого поведения. Больше информации выкладываю здесь

• Виктория Таран

Сообщение #294944 от 12-05-2025 09:19:47

Расстройства пищевого поведения. Больше информации выкладываю здесь

Ох, значит и у меня есть РПП 🙈 Стрессую часто, а во время стрессов хочется есть. Как-будто всем назло, но по факту хуже делаю себе. Могу и без стрессов поесть, даже если не голодна. Просто потому что вкусно. Например приготовила что-то вкусненькое, дети сели есть и я конечно же с ними за компанию. Если оочень вкусно, иногда даже добавки могу взять. Стараюсь себя контролировать, но иногда начинаю себя оправдывать, жалеть и т.д. А потом себя ругаю, корю. Особенно сейчас, когда я дошла до такого веса, какого у меня ещё никогда не было. И так каждый раз, поправляюсь, хоть я и вечнохудеющая. А ещё год была на гормонах, с ними конечно легче набирать.

• Olga

Сообщение #295007 от 12-05-2025 10:17:40

Ох, значит и у меня есть РПП 🙈 Стрессую часто, а во время стрессов хочется есть. Как-будто всем назло, но по факту хуже делаю себе. Могу и без стрессов поесть, даже если не голодна. Просто потому что вкусно. Например приготовила что-то вкусненькое, дети сели есть и я конечно же с ними за компанию. Если оочень вкусно, иногда даже добавки могу взять. Стараюсь себя контролировать, но иногда начинаю себя оправдывать, жалеть и т.д. А потом себя ругаю, корю. Особенно сейчас, когда я дошла до такого веса, какого у меня ещё никогда не было. И так каждый раз, поправляюсь, хоть я и вечнохудеющая. А ещё год была на гормонах, с ними конечно легче набирать.

Диагноз все таки устанавливает врач, критерии в помощь для предварительной диагностики. РПП корректируется при помощи медикаментозного лечения + психотерапия.

• Olga

Сообщение #295135 от 12-05-2025 11:37:24

🚩Правила ветки Вопросы по РПП психологу: Бесплатные ответы  на ваши вопросы  по РПП и все что связано с похудением. Ольга Меняйлова, практикующий психолог, арт- терапевт, а также действующий преподаватель по дисциплине Психология общения. Отвечаю на волонтерских началах, поэтому ответы могут приходить не сразу.  Чтобы  общение в данном топике  эффективным и полезным будем придерживаться некоторых правил: ➡️ ‼️Обсуждение и комментарии в ветке  ВОПРОСЫ ПО РПП ПСИХОЛОГУ запрещены.  Все сообщения, не касающиеся вопроса психологу, от других участников будут удалены.‼️ 🟢Будет хорошо, если вы формулируя вопрос, укажите свой пол, возраст, как давно вы на препарате или только собираетесь. У нас тематический форум: применение препаратов семаглутида для похудения. 📎 Психолог не ставит диагнозы. Для этого есть психиатр. Общие диагностические критерии РПП со временем будут оформлены и выложены вам в помощь. Пожалуйста помните, даже если многое совпадает, это не повод самостоятельно приписать себе заболевание. Но повод дойти до специалистов.  🟢 Когда задаёте вопрос будет хорошо, если вы перед этим подумаете, что будете делать с ответом. Куда его примените, к каким действиям он вас приведёт.  ❗️Вопрос должен быть сформулирован в виде вопроса. Примеры хороших вопросов: Как я могу себе помочь...(отрегулировать питание/ физ активность)? Как научиться обращаться с эмоциями/мыслями/стрессом? Как преодолеть ...страх набора веса? И т.д. 📌Вы можете задавать вопросы не только если у вас РПП (диагностировано или вы предполагаете), но и о ваших сложностями связанных с процессом похудения. 📎Помните самое важное ваши действия после получения рекомендаций. Знание само по себе ничего не меняет. ТГ Ольги 4️⃣https://t.me/psyhologya_rpp

• татьяна

Сообщение #304748 от 16-05-2025 21:09:06

Хочу задать вопрос , может быть вы подскажете, я понимаю что диагнозы вы не ставите но хотя бы на что это похоже, я не понимаю чувства голода я ем когда вижу еду, ем много пока не съем все, гипноз и диета это все временно , потом срываюсь и начинается все только хуже, и да я не могу понять что наелась я ем и ем мне становится плохо и я продолжаю есть принимаю таблетку ну к примеру фамотидин, панкреатин, немного боль проходит и я тут же начинаю есть, ем пока не съем все. Но при этом мне конечно не нравится как я выгляжу , но я себя не могу сказать что ненавижу или наказываю или ругаю как то. В детстве и молодости я прибегала к пальцам и не для того что бы избавиться от еды как таковой, а от боли в желудке . и от тошноты. Сейчас я этого не делаю, принимаю таблетку которая помогает переварить пишу.это периодами когда вес зашкаливает я стараюсь с этим бороться, моя жизнь постоянная борьба с едой.

• Olga

Сообщение #305726 от 17-05-2025 13:03:39

Хочу задать вопрос , может быть вы подскажете, я понимаю что диагнозы вы не ставите но хотя бы на что это похоже, я не понимаю чувства голода я ем когда вижу еду, ем много пока не съем все, гипноз и диета это все временно , потом срываюсь и начинается все только хуже, и да я не могу понять что наелась я ем и ем мне становится плохо и я продолжаю есть принимаю таблетку ну к примеру фамотидин, панкреатин, немного боль проходит и я тут же начинаю есть, ем пока не съем все. Но при этом мне конечно не нравится как я выгляжу , но я себя не могу сказать что себя ненавижу или наказываю или ругаю как то. В детстве и молодости я прибегала к пальцам и не для того что бы избавиться от еды как таковой, а от боли в желудке . и от тошноты. Сейчас я этого не делаю, принимаю таблетку которая помогает переварить пишу.это периодами когда вес зашкаливает я стараюсь с этим бороться, моя жизнь постоянная борьба с едой.да я не понимаю чувства голода и чувства сытости. Мне 57 лет и всю жизнь я борюсь.Как мне научиться чувствовать голод и чувствовать сытость?

Татьяна, здравствуйте. Причины такого состояния могут быть разными. Физиологические: лептинорезистентность, другие заболевания нервной/эндокриноой системы. Психологические: нарушение контакта с телом и его потребностями, высокий уровень тревожности, депрессия и т.д. Решение лежит в комплекном подходе и обращению к соответствующим специалистам: эндокринолог, тераеевт (проверить остальные системы и их функционирование), психолог, психиатр, кинезиолог/специалист по лфк, массажись- вернуть контакт с телом. У вас были приступы булимии, даже если это по причине болей в области жкт. Хорошо, что вы перестали вызвать рвоту (спонтанная ремиссия) и появился другой способ компенсации этого состояния. Искренне сочувствую вашему состоянию. Можно только представить как вам непросто. Вы уже не однократно пытались решить решить проблему самостоятельно и это заслуживает уважения, но иногда нам требуется сдаться в этой борьбе и обратиться за помощью и заняться решением всерьёз. ❤️

• татьяна

Сообщение #305736 от 17-05-2025 13:13:49

Благодарю. Вас.

• Павел

Сообщение #311459 от 20-05-2025 15:14:08

Сотрудничаю с автошколой, есть возможность помочь со сдачей и документами. Получение только при личной встрече, подробнее в личке!

• Эмпатия

Сообщение #313190 от 21-05-2025 14:17:09

Кто нибудь знает что это?

• Эмпатия

Сообщение #313191 от 21-05-2025 14:17:09

https://telegra.ph/MASLO-MACISA---Putevoditel-v-mir-udovolstviya-chuvstvennosti-i-rasslableniya-05-09

для возможности общения на форуме авторизуйтесь или перейдите в Telegram.