@Ponomerka ваше состояние похоже на "травму диет" - усталость от постоянного сброса и набора, ограничительного поведения, необходимости следовать строгим правилам и т.д. Катрин, для начала напишу на что обратить внимания с психологической составляющей. Можно заметить цикл: стресс-ограничения-обиды-срыв, который подпитывает сам себя. Вы вкладываете силы в похудение (диеты, контроль), но вес растет → возникает чувство несправедливости («Я стараюсь, а результат обратный!» Еда становится способом снизить чувство обиды и несправедливости происходящего. Кроме этого, чем строже вы ограничиваете себя, тем больше мыслей о еде → срыв становится вопросом времени. После срыва появляется чувство вины → новые ограничения → круг замыкается. Что можно попробовать сделать: 🔸️ Перед приёмом пищи все же спрашивать себя: я хочу есть или мне плохо. Если ответ "мне плохо ", найти причины и способ иначе себя поддержать. 🔸️Сосредоточьтесь на качестве жизни: «Как улучшить сон?», «Как добавить энергии?», «Как снизить стресс?» Добавьте ответы на эти вопросы и стратегии со своим кпт-терапевтом. 🔸️Обязательный анализ срывов: •Что этот срыв говорит о моих потребностях? (Может, я недооцениваю уровень стресса?) •Как я могу позаботиться о себе без чувства вины? (Ванна, сериал, разговор с другом) • Введите ритуалы разгрузки: После напряжённой работы - 15 минут тишины- поогулка- растяжка-контрастный душ - растяжка- пилатес - расслабление по Джекобсону и т.д. 🔸️Если хочется «заесть» обиду на вес... Спросите себя: - Что для меня значит этот вес?(Страх осуждения? Неуверенность?). - Если бы я весила 60 кг, что изменилось бы?. Часто оказывается, что проблемы (работа, отношения) никуда не денутся — значит, фокус нужно сместить. Допишу ещё немного позже
Перейти в ветку обсуждения в Telegram