Очень часто вижу вопросы по поводу кожи после похудения. Я задавала этот вопрос нескольким врачам (терапевт, эндокринолог, дермато-венеролог, косметолог) доказательной медицины и все они ответили одно: состояние кожи после похудения примерно на 95% зависит от генетики и запаса собственного коллагена (не тот, что в БАДах) и только на малую долю от процедур, кремов, обёртываний, БАДов. У одной женщины кожный лоскут плотный, кожа жирная, своего коллагена много, в связи с чем можно применить минимум увлажняющего ухода и кожа будет в отличном состоянии. А у кого-то кожа сухая, лоскут тонкий, коллагена мало, поэтому можно потратить кучу денег и сил на обертывания, косметологов и прочий уход, а результат будет околонулевым. То же самое с волосами: кто-то использует целый арсенал масок, бальзамов, масел, ампул и прочего и имеет тоненький хвостик и выпадение волос, а кто-то моется Бабушкой Агафьей или Чистой линией или любым шампунем, на который скидка или просто красивая упаковка и имеет шикарные густые длинные волосы (как моя подруга).
Поэтому, думаю, если человек хочет понять, какова будет именно его ситуация с кожей после похудения, надо сходить к врачу, он осмотрит, опросит и сделает вывод, который будет гораздо более правдив и информативен, чем опыт других людей.
Хочу ещё добавить, что даже возраст в этом всем не имеет какого-либо существенного значения. Главное генетика.