Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

Вернутся в тему Побочные действия и их купирование

• Сообщение №: 962825 в теме: Побочные действия и их купирование

• Я за ним слежу конечно, и оно у меня уже лет 10 на одном уровне, и слава Богу диабета у меня нет. Страшно что оно резко упадет и не восстановится. Желчный ещё можно контролировать, а зрение как? Вот и хочется понять частоту этой побочки и обратима ли она.

Добрый день! Вот нашла про влияние Семаглутида и на зрение: …. Побочные эффекты и ограничения Хотя семаглутид широко используется и доказал свою эффективность в лечении сахарного диабета 2 типа и ожирения, его прием может сопровождаться побочными эффектами. Большинство из них мягкие и временные, но существуют и более серьезные, хотя и редкие, осложнения. Наиболее частые побочные эффекты тошнота, рвота, диарея или запоры (обычно проходят через 1–2 недели после начала терапии); потеря аппетита; головная боль, утомляемость; возможное снижение уровня глюкозы в крови (в сочетании с другими сахароснижающими средствами). Эти симптомы чаще наблюдаются при начале лечения или увеличении дозировки. Важно соблюдать рекомендации врача по титрации дозы — это снижает риск побочных эффектов. 🔥Редкие, но значимые риски Одним из самых серьезных, но очень редких побочных эффектов стал NAION — передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва. Это состояние может привести к внезапному ухудшению или потере зрения (как правило, на один глаз). Что выяснила EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам)? В июне 2025 года EMA завершило детальное исследование безопасности семаглутида. По результатам анализа: NAION признан очень редким побочным эффектом — встречается у примерно 1 из 10 000 пациентов; у людей с диабетом 2 типа риск немного выше (в 2 раза), особенно после 50 лет; сама по себе NAION также возможна у людей с диабетом — даже без приема семаглутида; в инструкцию к препарату внесено соответствующее предупреждение о риске. Важно: если вы заметили внезапное ухудшение зрения — необходимо немедленно обратиться к врачу. В случае подтверждения NAION прием препарата следует прекратить.

Перейти в ветку обсуждения в Telegram