Хотелось бы спросить совета, в целом порассуждать. Проблемы с весом были всегда, рост не большой и каждый кг ни то что заметен, он просто сразу прибавлял как минимум лет 5 к моему внешнему виду. Понимания питания не было, дома всегда было что-то сладкое, и еда в любое время. Первый раз пыталась худеть в лет 14, просто не ела, после ближе к 18 худела на питьевой диете, достаточно не плохо. Но каждый раз вес быстро возвращался назад. Начались первые вопросы к циклу, цикл между менструациями мог быть 60-70 дней, а идти могли по 30-50 дней. Тогда задумалась о визите к врачу. Первый и самый лучший на тот момент врач в городе гинеколог-эндокринолог когда увидел меня спросил есть ли в роду диабетики? Сразу сказал что нужно худеть и всю сознательную жизнь считать ккал, ходить в бассейн, спорт-зал говорил в моем случае будет только влиять на кортизол, поставил СПКЯ, выявили повышенный в разы пролактин (в 3 раза выше максимальной границы) выписывал сиофор или метформин, посадил на КОК, и курс достинекса. После снова попытки худеть, опять откат. Беременность, вес конечно был космос для меня. После снова худела, опять набирала, и так наверно еще раза 3. Стабильно, но все же было куда еще стремится вес держала крайние три года, на нервах и антидепрессантах сама не замечая похудела еще, и увидела цифру которую не видела даже в школе. К чему вся лирика, уж извините, в конечном итоге, все ничего, но начались зажоры, просто такие что не можешь себя держать, до трясучки, я стала понимать людей которые с подобным идут к психологу (я тут выше читала кто-то уже писал об этом, когда доходишь до своего веса, после даже 5 кг - тебе кажутся невыносимо огромным плюсом), за месяц у меня пришло 5,5 кг, выглядела отекшей, любая одежда оставляла след, лицо просто поплыло моментом. Остановить себя было невозможно, хотя я подключила психолога. Начала читать отзывы, варианты... наткнулась на уколы, сначала это был семавик, побочки ужасные, пробовала самый минимум и всего 3 недели. Как раз появилась тирзетта, она не давала никаких побочных эффектов кроме пятен, которые есть по сей день, и это даже не пятна, а именно будто царапины, появляются всегда после укола. Это напрягает. Причина мне не понятна. За 2 месяца ушло все, ушли отеки, у меня перестали крутиться в голове мысли о еде. Думаю вся эта история про РПП. Но точно не скажу. Дошла я до 15, после был вынужденный перерыв, и уже прошло чуть больше 2 недель, поэтому поставила 5, после 7,5 и сейчас я на 10. 10 держит две недели. И почитав здесь, что можно быть на поддержании именно в таком интервале раз в 14 дней. Вот о чем все это...я безумно боюсь ставить уколы, до трясучки, еще эти царапины после, ощущение что что-то ни так. И уйти с них тоже не очень вариант, я читаю как многие ушли, но быстро вернулись. Наверно ожирения как такого не было никогда, но был явный кортизольный живот, поплывшее лицо, и такие хорошенькие жирненькие ручки и ножки. Квадратик, все в одной плоскости. Пробовать уйти и держать себя или так и оставаться на поддержании... для меня просто вопрос риторический. Наверно чисто по человечески хотелось бы с кем-то поговорить и спросить, как бы вы поступили в такой ситуации ? Понятно, что к врачу я не ходила, сама ставлю. Анализы сдавала дважды за этот период, есть вопросы по железу, но они всегда были. Самое удивительное что у меня стал нормальный цикл. Хотя я думала что вообще пропадет все. Нет норма. Да сыпятся волосы, не знаю от чего. Не могу сказать что уколы. Может стресс, железо. В целом ничего плохого не вижу в уколах. Просто мой лютый страх перед ними. Говорила с одним врачом, просто знакомый, его мнение что мир уже отошел от этого и все эти препараты убивают метаболизм, мол колоть нормальные люди не будут. Послушала и не знаю, влияют ли они на метаболизм, действительно они его ломают или нет. Но пока я ставлю. Ставлю и думаю, пробовать без них или нет. Может кто-то в таком же сомнении. Кто-то уже прошел этот выбор между да или нет. Я буду очень благодарна за какую-то обратную связь, опыт, да что угодно. Спасибо.
Есть в моей истории точки совпадающие с вашей. Тоже высокий пролактин, причину не находят, тоже проблемы с кортизолом (по вечерам действительно если занимаюсь, то кортизол задирается). Отёки вечная проблема. Тоже переживаю как буду без препарата, тоже зажоры, которые невозможно контролировать. Ищу причину своих проблем, она очевидно гормональная. Нужно эту сферу налаживать, выявлять воспаления, восполнять дефициты, режим, белок, физактивность- это база. А дальше непонятно - ищу, читаю, перебираю специалистов ( которые зачастую дают прямо противоположные рекомендации), эксперементирую.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram