Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

Вернутся в тему Я не худею!

• Сообщение №: 65261 в теме: Я не худею!

• Истории о наборе массы тела в период менопаузы на своих приемах я слышу очень часто. К сожалению, это правда: большинство женщин НАБИРАЕТ вес после менопаузы.  Я думаю, мы до конца не знаем, почему так происходит, но исследования на женщинах и экспериментальных животных однозначно указывают  на то, что переход в постменопаузу сопровождается накоплением жира в абдоминальной области, в т.ч., висцерального жира, потерей мышечной массы, нарастанием инсулинорезистентности и компенсаторным повышением уровня инсулина, общим снижением уровня основного обмена, т.е. энерготрат в покое. Все это приводит к тому, что даже при неизменном питании женщина отмечает набор лишних килограммов, и особенно-увеличение окружности талии. Если к этому присоединяется еще и снижение физической активности, масса тела может прибавиться очень значительно, а талия, к сожалению, пропасть вовсе. Все это вроде описано в литературе, и даже физиологично… Но очень неприятно.  И можно ли свести к минимуму менопаузальный набор веса и изменение фигуры?  Можно. Но для этого самой женщине важно признать несколько фактов: 1. Не нужно искать виноватых в происходящих изменениях фигуры в обследованиях и анализах, в том числе, «сваливать» набор веса на инсулинорезистентность, «гормональную перестройку» или щитовидную железу. Пока вы ходите по врачам в поисках того-самого анализа, который доктор должен исправить волшебной таблеткой, вы теряете время и набираете килограммы. 2. «Волшебной таблетки» для снижения массы тела в постменопаузе, НЕТ. В том числе, менопаузальная гормональная терапия, которая эффективно справляется с проявлениями климактерического синдрома, не помогает снизить массу тела в менопаузе и не должна рекомендоваться с этой целью. 3. Основным условием снижения массы тела в менопаузе, как и в другие периоды жизни, является создание дефицита калорий. Т.к. в целом женщина в менопаузе имеет склонность к набору веса при сохранении привычного рациона, для того чтобы это предотвратить, необходимо снизить калорийность на 15-30% (или 500-600 ккал/сут) от исходной. Доводы о том, что «раньше я не набирала вес на таком рационе, а теперь набираю», не принимаются. Объяснение смотрите выше: основной обмен стал ниже. Дополнительно повышению энерготрат и, таким образом, снижению массы тела будет способствовать расширение физической активности. Кроме того, аэробные физические нагрузки ведут к потере висцерального жира и улучшению чувствительности к инсулину, таким образом, снижая негативный эффект гиперинсулинемии (повышенного инсулина) на здоровье и массу тела. Силовые нагрузки тоже нужны, т.к. они помогают предотвратить потерю мышечной массы, характерную для постменопаузы. В общем, трудиться придется много и регулярно. «И бегать и качать», к сожалению. И начать лучше ДО менопаузы. Однако нужно иметь ввиду, то только физические нагрузки, без изменения питания, практически неэффективны в управлении весом.  Кроме питания и физической активности в контроле массы тел важное значение имеет здоровый достаточный сон (не менее 7 часов в сутки), т.к. доказано, что недосып связан с со стрессом, перееданием, нарушением пищевого поведения и набором массы тела. Ну и в дополнение, конечно, могут использоваться препараты для лечения ожирения, если таковое имеется. Не вместо, а в помощь к немедикаментозным методам, и только под контролем врача. Знаю, что на многих женщин мой сегодняшний пост навеет грусть, но я предпочитаю быть с вами честной, чтобы вы оказались во всеоружии перед происходящими изменениями и не теряли свое время и деньги на всякую ерунду, типа горы БАДов и бессмысленных исследований, а вместо этого заранее продумали, как питаться и куда с свое расписание вписать лишнюю тренировку, чтобы не менять весь гардероб в постменопаузе. Всем здоровья и помните, что наилучший вес – это тот вес, который вы можете удерживать, придерживаясь здорового образа жизни без фанатизма и при этом оставаясь ментально здоровым человеком. И наилучший вес может быть больше, чем идеальный! 😊

Это я себе в закладки добавила. Круто написано: простым языком, доходчиво! Буду - когда понять захочу и себя можмлеть - перечитывать. Спасибо!

Перейти в ветку обсуждения в Telegram