Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

 Вернутся в тему Курилка болталка

    • Сообщение №: 595961 в теме: Курилка болталка




    • Подскажите, есть псилиум -это растворимая клетчатка, хочу взять еще нерастворимую -"сибирское здоровье" но блин их столько(( какую лучше брать?

      Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая названа так потому, что растворяется в воде. После употребления в пищу в кишечнике она превращается в своего рода гель. Затем оно ферментируется бактериями. Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется. Проходя через кишечник, она сохраняет неизменный вид. Она не ферментируется бактериями желудочно-кишечного тракта, абсолютно не усваивается и не дает калорий. Оба типа клетчатки должны быть постоянно представлены в рационе. Они хорошо дополняют друг друга. Хорошим источником растворимой клетчатки является псиллиум, а нерастворимой клетчатки-пшеничный отруби Клетчатка (пищевые волокна) – это компоненты продуктов растительного происхождения, которые человек не может переваривать с помощью своих пищеварительных ферментов. При этом они могут перерабатываться кишечными бактериями. Основными источниками клетчатки являются овощи, фрукты, цельные зерна и бобовые. Она необходима для здоровья кишечника и всего организма. Интересно, что в прошлом клетчатку было принято называть балластным веществом. Но по мере накопления научных данных этот термин был признан некорректным, так как ее польза и ценность стали очевидными. Клетчатка обязательно должна каждый день присутствовать в меню.   Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая названа так потому, что растворяется в воде. После употребления в пищу в кишечнике она превращается в своего рода гель. Затем оно ферментируется бактериями. Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется. Проходя через кишечник, она сохраняет неизменный вид. Она не ферментируется бактериями желудочно-кишечного тракта, абсолютно не усваивается и не дает калорий. Оба типа клетчатки должны быть постоянно представлены в рационе. Они хорошо дополняют друг друга.   При употреблении в пищу клетчатка дает много разнообразных положительных эффектов. К основным можно отнести то, что она: снижает уровень «плохого» холестерина (а значит – уменьшает риск инфарктов и инсультов); улучшает работу кишечника и состав кишечной микробиоты (и среди прочего помогает от запоров); очищает организм от токсинов и тяжелых металлов; стабилизирует сахар в крови (что особенно полезно для диабетиков); усиливает чувство насыщения и делает его более долгим (а значит, помогает избегать переедания и появления лишнего веса).   В зависимости от проблем со здоровьем, которые необходимо решить, можно сделать основной упор на растворимую или же нерастворимую клетчатку.   При повышенном уровне ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина) увеличивается риск инфарктов и инсультов. Обычно говорят только об общем уровне холестерина и о том, что его необходимо снижать, если он вышел за верхнюю границу нормы. Но на самом деле важен в первую очередь именно показатель ЛПНП – его и надо контролировать. Уровень ЛПНП должен быть ниже, чем уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, «хорошего» холестерина). Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, нужно употреблять больше растворимых пищевых волокон.   Работу кишечника улучшает нерастворимая клетчатка. Она ускоряет время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, способствует очищению кишечника и избавляет от запоров. Но и растворимая клетчатка помогает ЖКТ. Ей питаются полезные бактерии, которые важны для здоровья как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма. Растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков. Вам можно чередовать эти клетчатки.


       Перейти в ветку обсуждения в Telegram