1г белка имеет в себе порядка 2.5 ккал, при этом 30% своей калорийности уходит на его переработку. 1г жира - 9 ккал, и он сразу откладывается в жир. По ходу нашей жизни жир тратится на гормоны, слизистые, мембраны клеток и прочее. Организму не нужно стараться переработать жир чтобы его отложить. Все и так готово. А про углеводы - 1г углевода, задерживает порядка 4г воды, отсюда когда мы едим много углеводом мы якобы полнеем на весах. На деле - вода. Организму нашему намного проще сложить дебет с кредитом(сколько съедено ккал и сколько потрачено) и отложить то, что проще всего дается(он учился выживать миллионы лет в условиях дефицита пищи). Поэтому первостепенно дефицит калорий, второстепенно - состав того чего мы едим. Един мало белка? Тянет на сладкое, проблемы с кожей, волосами, возможно развитие саркопении. Едим мало углеводов? Будешь вялый ходить, сил ни на что не будет, активность будет на нуле. Если есть мало жира( при условии, что % подкожного жира менее 6%), то начнутся проблемы с гормональной системой и слизистыми оболочками. Поэтому худеть проще всего на белковой диете: 1.5г - 2г белка на кг СУХОЙ массы(долго насыщает, строительный материал для организма, мало ккал в высокобелковых продуктах). Углеводы нужны чтобы была хоть какая то энергия, а вот жир и желательно порезать сильно, но не до фанатизма. 40-50г жиров в сутки вполне достаточно. Если тяжело, то до 60 увеличьте на первое время и посмотрите результат. Всегда можно увеличить суточную активность не трогая общий кбжу.
А как узнать свою сухую массу?
Перейти в ветку обсуждения в Telegram