@Ka_Ti_76 @VeRoNiKaBaD @Astimonnaro Почему калория из белка не равна калории из жира/углеводов? ⠀ В 2020 году ученые провели эксперимент на 43 участниках (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33247306/). В 1 группе потребляли 15% белка, 55% углеводов, и 30% жиров (рацион среднего человека), во второй группе было 40% белка, 35% углеводов, 25% жиров (калории одинаковы). В результате, было выявлено, что высокобелковая группа тратила больше энергии (80-160 Ккал/день больше трат), синтез белка был выше, а также, было быстрее окисление углеводов и жиров. ⠀ Как известно, белковые продукты полезны для здоровья (из белка строятся не только мышцы, но и весь иммунитет, гормоны, кости, волосы и кожа, и тд). При недостатке белка может тянуть на сладости, и, вообще, переедание. А при переизбытке белка вы не навредите организму, и не потолстеете. В данных экспериментах (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24834017/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30200582/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26500462/) участников сильно перекармливали белком (до 3.5-4.4 гр/кг, что соответствует 200-260 гр белка в день для дамы весом 60 кг), но в жир он отложен не был. В данном эксперименте (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29405780/) одна группа ела +250 Ккал и 2.5 гр/кг белка, и похудела больше, чем группа с -300 ккал от уровня поддержки, т.к. белка у них было мало (разница 550 Ккал, а группа с сытным белком худеет быстрее, это ли не чудо?).
Перейти в ветку обсуждения в Telegram