Я уже однажды постила это в другую ветку, но запощу еще раз. Исследование участников шоу The Biggest Loser выявило стойкую метаболическую адаптацию: даже через 6 лет их метаболизм оставался сильно замедленным. Это значило, что их организмы сжигали меньше калорий, чем ожидалось, даже после возвращения к прежнему весу. Чтобы сохранить потерю веса, они должны были поддерживать низкий калораж (на 500 калорий меньше, чем для человека с аналогичным весом и без экстремальной диеты) или увеличивать активность до истощающего уровня. Эти адаптации сопровождались также снижением уровня лептина, который контролирует чувство сытости и обмен веществ, что усиливало чувство голода и приводило к набору веса. Такая адаптация сложна для поддержания в долгосрочной перспективе, и специалисты отмечают, что быстрая потеря веса, особенно с высоким дефицитом калорий, оставляет долговременный след на обмене веществ и увеличивает риск возвращения веса. Хотя это не означает невозможность долгосрочного поддержания веса, такие изменения требуют значительных и постоянных усилий для компенсации низкой скорости обмена веществ и работы с аппетитом .
Это более чем развернутый ответ почему «дефицит» не работает. Не работает на долгосрочной перспективе. Вы урезали свои 1600 до 1200 - ваш гомеостаз подстроил метаболизм на 1200 и вот вы опять в плато и опять урезает его до 900 и так до скольки? До 0? Я именно про это и имела ввиду. Что снижать вес нужно коррекцией состава питания, времени приема пищи, переносить промежутки и убирать перекусы. Но на меня тут накинулись, ведь все худеют на дефиците!)))) но этот дефицит и будет работать до поры до времени, уто поумнее уберет очень калорийные продукты - муку и сахар, о, вот совпадение - именно они делают инсулиновый отклик запредельным, кто поглупее будет сравнивать 9 калорий куриной грудки и 9 калорий пепси и в итоге уедет с панкреатитов или с посыпавшимся женским здоровьем. Еще раз, я писала что один только дефицит и «ешь меньше / двигайся больше» не панацея. Наш организм высокоразвит и если кто-то считает что природу можно обмануть, то перечитайте сообщение выше и бейтесь с самим собой за право есть свою норму по калориям после всяких дефицитов)
Перейти в ветку обсуждения в Telegram