Всем здравствуйте. Буду благодарна за советы и подсказки как можно решить проблему переедания на фоне длительного хронического стресса. Почти 6 лет назад у меня родился ребенок с тяжелыми диагнозами, стрессы, больницы, отсутствие сна, выживание на адреналине, все сыграло свою роль и организм дал сбой. Полетела щитовидка, железо, надпочечники, я начала резко и быстро набирать вес, бегая между больницами, спасая ребенка. С тех пор уже лет 5 вес так и остался большой, а стресс никуда не делся. Я также продолжаю выживать уже шестой год, борясь за ребенка. Нахожусь на антидепрессантах и успокоительных, так как все это время тревожное депрессивное расстройство. В самые тяжелые периоды (больниц или тяжести состояния ребёнка), я заедаю. Просто кусок тортика в этот момент кажется единственной радостью, при этом я осознанно понимаю, что в этот момент я просто заедаю этот стресс и тяжесть ситуации (без чувства голода).
Диана, здравствуйте. Можно только представить степень и спектр переживаемого вами. Вы большая молодец, что обратились за помощью и сами осознаете, что проблема в том, что еда стала способом хоть немного разгрузить нервную систему, ощутить вкус к жизни, иначе говоря доступным и возможно единственным источником регуляции настроения. Поищите форумы для мам детей с заболеваниями, они точно есть. Там вы найдёте поддержку и общение среди тех, кто реально понимает через что вы проходите. Очень поможет создавать себе радость. Есть такое упражнение - оттенки радости. Оно арт терапевтическое. Я дам вам адаптированный вариант. Напишите все что приносит удовольствие, радость, вдохновение, благодарность, чувство любви, чувство самоуважения, облегчение. Пусть такая тетрадка станет вашей аптечкой психологической помощи. Напротив каждой записи поставьте оценку от 5 до 100. Где 100 максимальное удовольствие и радость, а 5 незначительное улучшение настроения. Безусловно мы не можем всегда делать только то что на 100% даст нам чувство благополучия. Но можно сделать 3-5 действий для улучшения состояния, выбрав что-то из шкалы от 5 до 30 и это уже будет менять ваше состояние к лучшему. Если понимаете, что поддержки на форуме недостаточно не стесняйтесь обратиться к психологу. От разных фондов есть и бесплатная психологическая помощь. Надо просто поискать. 🤗
Перейти в ветку обсуждения в Telegram