Если вас серьёзно волнует это вопрос попробую описать разницу 1) количество мышечной массы в процентах от общего веса у всех разное - жир почти не потребляет калорий, поэтому один из подходов рассчитывать кбжу на сухую массу присутствует, не всем подходит, более распространён в спортивной тусовке 2) факторы активности - люди с одним и тем же весом и ростом могут лежать на диване, а могут ходить в быстром темпе 20 тысяч шагов каждый день. И тут две тренировки в неделю не решают, речь именно про рутинную и постоянную внетренировочную активность, которая тратит калории 3) заболевания - как бы мы тут не любили сказки про гормоны, но много состояний когда переход энергит в жир при профиците происходит быстрее 4) самое простое но не самое очевидное - погрешность при подсчете калорий: представьте, что вы, например, очень внимательны и дотошны, взвешиваете даже капли на огурце и соринку попавшую в глаз, округляете в большую сторону, не вычитаете кости и шкурки, которые не едите и видите свою норму 1800 калорий на которой худеете. А ваш полный близнец тоже считает, но не так придирчив, занят и забывчив, старается хотя бы примерно понимать, не считает всякие кожурки, ест часто вне дома и опытным путём понимает что при таком подсчёте худеет только на 1200. По факту возможно вы едите одинаково, и нет никого кто не прав. Кому как удобно тот так и считает, только не нужно демонизировать несчастные 1200, если человек худеет по кило в неделю и чувствует себя хорошо. P. S. Я худела последние 10 кг на 1200 калорий, сейчас на поддержании у меня 1800 (считаю не строго и не всегда уже, иногда больше и тогда строже), все нормально с метаболизмом. А набирают люди потому что 1. не устанавливают калорийность на поддержание, думают что организм сам должен привыкнуть за время похудения 2. Теряют за время похудения мышечную массу и не набирают ее обратно после 3. Снижают ежедневную активность из-за усталости или возраста, болезни 4. Не учитывают влияние Лептина и Грелина, которые провоцируют повышенный голод после того как процент жира сильно снизился в организме
Спасибо за такой подробный ответ.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram