Да, показания: расширенные поры, неровность кожи, акне (прыщи), пигментация. Анти эйдж эффект якобы тоже присутствует, но я не совсем понимаю что имеется ввиду, видимо устранение вышеперечисленных проблем даёт омолаживающий эффект, так как с морщинами третиноин ничего не делает ( и это не только у меня так), да и кожу не особо подтягивает. Как были у меня морщины на лбу и парочка в носогубках, так они там и остались; с птозом тоже всё осталось как было (ну оно и понятно, что крем такую проблему не решит). А мимических морщин и не было, поэтому про них сказать ничего не могу. Да, если нет пигментации, но есть какие-то из вышеперечисленных проблем, то пользоваться можно конечно же. И да, лучше всего при смешанной и жирной коже. Сухая болезненно очень реагирует. Солнце нельзя. Начинать да, лучше осенью. И всё время быть в спф не менее 50. Я начинала в конце августа прошлого года. По поводу высыпаний ... я прыщавая была очень до третиноина, за две недели до КД в обязательном порядке у меня высыпало очень много прыщей на лице, и подкожники и гнойная мерзость, в основном по бокам лица и на подбородке. И так каждый месяц, лет 10 эта проблема у меня была постоянно, чем я только не пыталась от неё спасаться, бесполезно. Ну и от выдавливания всего этого безобразия оставались следы. Третиноин полностью "убрал" и прыщи и следы от выдавливания ( постакне). Кожа лица стала ровной и гладкой, поры сильно уменьшились. По поводу жирных кремов ... я тоже их не люблю, так как кожа у меня смешанная, преимущественно жирная. Но с третиноином я стала нормально к ним относиться, так как трет сильно кожу сушит и жирный крем кожей уже начал восприниматься как благо :). Если раньше у меня кожа лица была жирно-нормальной, то теперь нормально-сухая... Но жирным кремам есть достаточно альтернатив. Увлажняющих, заживляющих, регенерирующих. И да, если третиноином постоянно будете пользоваться, даже от жирных кремов ничего высыпать не будет, трет "на корню убивает" любые прыщи и высыпания. Но третиноин это не то средство, которым помазала и всё прошло. У него долгий период адаптации, часто очень болезненный. Эффект тоже не сразу увидите, поначалу всё может стать только хуже. В общем, третиноин - это игра в долгую, не для слабонервных :) Меня до сих пор периодически ретиноевый дерматит одолевает, но я уже знаю как и чем с ним бороться. В общем, тут надо хорошенько подумать, нужно ли Вам всё это, насколько серьёзны проблемы, которые он решает. Если не особо серьёзны, то возможно лучше поискать более мягкие средства. Я, если бы работала оффлайн, на людях, даже не начинала бы (скорее всего) терапию третиноином, а если бы начала, то быстро бросила бы, так как порой вечером намажешься, а утром такой видок, что на улицу даже выйти не удобно ( это я про начальный период адаптации к третиноину говорю, про ретиновевый дерматит, будь он неладен).
Спасибо большое за ответ , сохранила себе на будущее)
Перейти в ветку обсуждения в Telegram