все эти эндоморфы и эктоморфы на практике различаются лишь уровнем аппетита, пищевыми привычками и размером шила в одном месте
Это не всегда так. Все зависит от типа телосложения, генетике и метаболизма. Безусловно значительное влияние оказывают физическая активность, питание и другие внешние и внутренние факторы, однако от генетики никуда не уйти. У меня есть знакомые которые едят ведрами все подряд, не занимаются спортом и при этом выглядят как подростки, не могут набрать вес и врачи им объяснили это именно генетикой, у них нет заболеваний. Я в свою очередь ем не много, лишний вес с детства. Мучное, сладкое, фастфуд позволяю себе пару раз в месяц и если я не ограничиваю себя в калорийности - вес стремительно растет. И откладывается только в верхней части тела - грудь, живот, бока. Руки ноги и лицо всегда остаются без изменений, это про генетику а не только про образ жизни. Для сравнения при походе в ресторан с вышеупомянутыми друзьями я могу съесть только салат или горячее, они заказывают салат, горячее, закуски и десерт, все съедают и могут съесть еще - при этом вес у них никак не изменится. Я при таком питании наберу 5кг минимум за месяц.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram