Лично моё мнение: я считаю, что главная опасность таких препаратов не только в самом препарате, а в том, как человек его использует. Можно принимать препарат, снижать вес, но при этом так и не изменить свои привычки. А потом препарат отменяется — возвращается прежний аппетит, переедание, привычный образ жизни, и вес постепенно возвращается. Поэтому для меня препарат — это не волшебная таблетка, а инструмент, который может помочь человеку начать менять свой образ жизни. Самое главное — за это время научиться контролировать питание, соблюдать дефицит калорий, больше двигаться и постепенно выработать дисциплину. Понятно, что у каждого бывают стресс, усталость, проблемы на работе или дома. На фоне стресса действительно меняется гормональный фон, в том числе повышается кортизол, а у некоторых людей это сопровождается усилением аппетита и перееданием. Я для себя нашёл простой способ справляться с такими моментами: если чувствую, что начинаю заедать стресс или просто хочется «сорваться», вечером иду ходить. Моя цель — около 10 000 шагов перед сном. Такая прогулка помогает мне переключиться, снять напряжение и лучше спать. А полноценный сон вообще очень важен для восстановления организма и нормальной регуляции аппетита и обмена веществ. Поэтому я считаю: самое важное — не просто сбросить вес с помощью препарата, а за это время научиться жить по-другому. Тогда после его отмены у тебя остаются не только минус килограммы, но и новые привычки.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram