У меня есть коллеги бывшие( я на пенсии). Они многие худые, но уже поменяли суставы. Тоже в основном пенсионеры. Жаль, когда у молодых хрящи стираются раньше времени, возможно из- за недостатка коллагена или еще по каким- то причинам( травмы). Мне сказали, что если мне поменять суставы сейчас, то я их раздавлю своим весом. А я боюсь совсем перестать ходить.
Охохо... Самый несправедливый случай что я видела - ж, 38л, что-то около 60кг, ревматология, повод - замена правого ТБС, коленные уже заменены, левый ТБС еще "походит", позвоночник судя по шрамам - тоже уже пересобран на титан. Спортивная гимнастка в прошлом, завершила карьеру - тренировала. Она достаточно старая? Толстая? Не следила за диетой? Едва ли. Мне 35, максимальный вес 99,8, последние 5 лет - 90-95. Гонартрозы 2-3 обоих, коксартрозы обоих ТБС, в прошлом хобби-спорт с обилием прыжков, и вес 72-89 мне не мешал. Можно я буду колоть ЖУТКИЙ укол с ЖУТКИМИ (нет) побочками, но спать по ночам, а не укладывать по 30 раз колени так и эдак? Или гулять сколько хочу, а не вызывать такси, потому что один сустав уже побаливает, а вторая нога начинает неметь? Не обязательно быть слишком старым (первый обширный "букет" я получила в 20), больным или толстым (знали бы вы сколько раз я слышала про "да ладно! в тебе даже сотки нет, что там может болеть?!"). Достаточно желать изменить качество жизни.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram