Я вообще со скептицизмом смотрю на любые системы обобщений и классификаций характеров и способностей и т.д. людей. А их огромное множество этих систем. Также все эйджизмы, сексизмы и другие «измы» - мне претят, и чем больше я о них думаю, тем более не состоятельными они мне кажутся. Типологии и т.д. Вспоминаю свой вуз (я психолог) все с возрастом встало под сомнение. При этом я понимаю, как тяжело без классификаций справляться с гипотезами и желанием управлять кем-то. Недавно писала об этом пост. Есть такая классификация Борхеса(аргентинский писатель). Он для того чтобы как раз показать как субъективны наши классификации однажды описал одну из них из якобы китайской энциклопедии (несуществующей) он классифицировал животных. Среди прочих там были: набальзамированные, недавно разбившие кувшин, нарисованные тонкой кистью, бродячие собаки, издалека похожие на мух, императорские и т.д. 😄 Мне вот все классификации людей начинают казаться таковыми. Но с астрологией, я непреклонна, это милая забава не имеющая ничего общего с реальностью. Может через 1000 лет, докажут обратное)
Перейти в ветку обсуждения в Telegram