Здравствуйте. Подскажите, как бороться с внутренней установкой "мне нужно это доесть"? Это доедание, оно как-то глубоко внутри меня, сознанием я с этой мыслью не согласна, но руки прям тянутся. Я пыталась питаться по книжке "интуитивное питание", осилила несколько упражнений в начале, и обнаружила, что в условной шоколадке мне по-настоящему вкусно первые пару кусочков. Но все равно при виде открытой шоколадки я будто теряю волю и хочу ее доесть. Я могу ее отложить, но рука так и будет тянуться, пока шоколадка не кончится, даже если мне уже невкусно, слишком сладко и в целом я переела и меня уже тошнит. Причем тянет доесть не только шоколадку, например, но и совершенно обычные продукты. Например, если в холодильнике осталось 3 яйца, я сварю сразу 3, даже если могла бы обойтись одним или парой. Если я купила, например, банку с 400гр селедки в масле, я буду стараться съесть всю баночку за раз, с трудом уговаривая себя, что половину можно отложить на следующий раз. Я не боюсь, что еда испортится, если для снижения веса достаточно, чтобы эти несчастные 2 лишних яйца протухли в недрах холодильника, я бы хотела, чтобы они протухли и я так дешево отделалась. Я живу одна, нет страха, что мне не достанется. Не могу сказать, что меня в детстве как-то объедали или заставляли доедать... Короче, я не понимаю, почему так происходит и чем это может быть вызвано. На семавике я пока всего 2 недели, аппетит немного поутих (подозреваю, что это эффект плацебо, доза ведь всего 0.25, там нечему работать), но проблема тяги к доеданию не ушла. Регулярно ловлю себя на вот этом моменте, когда переедаю из-за того, что какой-то продукт скоро кончится или из-за попытки разом употребить всю упаковку. Но при этом, если конфет у меня не 5шт, а килограмм, я спокойно съем 2-3шт, а остальное будет лежать. Доходит до абсурда: у меня дома лежит коробка, в коробке где-то 3 кило крекеров. Последний раз я эти крекеры ела в октябре, наверное. Они есть, их много и мне их не хочется. Но пока я покупала их по одной пачке, я могла есть по 1-2 пачки в день ежедневно. В 2023г я так избавилась от тяги к одному виду конфет: на них были скидки и я купила 10кг. Почти как отрезало, съела килограмм где-то, остальное испортилось и через год где-то я их выкинула и больше не тянет покупать именно эти конфеты вообще. До этого эпизода я эти конфеты готова была есть по полкило в день, а может и больше. Но если для избранных сладостей это еще как-то работает, то для обычной еды такой способ не применить, мне же надо просто ограничить размер порции до разумного, а не исключить половину продуктов на долгое время из рациона.
Анастасия здравствуйте. Вы заметили у себя внутреннюю установку "это нужно доесть". Как вы себе ответили бы на следующие вопросы: Откуда я узнала, что так нужно? Можно прямо сесть и написать пунктов 20. Нужно доедать до конца, пото что... Чему служит эта установка? Какие у неё есть позитивные аспекты? Что будет если вы не доедите/выбросите еду? А в других сферах жизни вы тоже все доводите до конца и ни от чего не отказываетесь? Работа? Книга? Отношения?
Перейти в ветку обсуждения в Telegram