Хорошо) Мне несложно повторить, потому что это важно. Рекомендация отменять препараты устаревшая и вредная для части пациентов. Обязательно нужно предупредить анестезиолога и хирурга, если операция плановая. А дальше для врача пациенты делятся на 2 категории в зависимости от риска задержки желудочная содержимого, результатов которой может быть аспирация: Если препарат принимается давно, нет недавнего повышения дозы, нет тошноты и пр - за 24 жидкое питание, 3 раза в эти 24 часа прием прокинетика, 8 часов до операции голодание. Все. Никаких отмен и переносов инъекций. Если препарат принимается недавно, или недавно произошло повышение дозы или есть тошнота, периодическая рвота и пр - все то же самое+ узи желудка и дальше уже врач решает - убрать то, что в желудке зондом, дать таблетку или оперировать так. Но ключевое - не надо терять недели использовать препарата, тем более не надо перед операцией резко менять метаболический профиль, что точно произойдет при отмене, не надо рисковать рикошетной гипергликемией, которая в послеоперационный период отрицательно скажется на заживлении. Кроме того, при таких отменах при возвращении на препарат очень часто рабочая до отмены дозы не снижается аппетит должным образом, что приводит к повышению дозировок и росту числа побочных эффектов (не говоря уже о финансовой стороне вопроса) Единственное исключение - если хирург или анестезиолог еще не знаком с современными рекомендациями. Кстати, ссылка была не рекламная, и вела как раз на подробности тактики уколов при подготовке к операционному вмешательству в обсуждении специалистов, которые эти вмешательства и проводят, а также главного внештатного эндокринолога МО РФ. Если кому-то будут интересны подробности - ссылку направлю, с ней неплохо знакомить и специалистов, практикующих отмену препарата, и пациентов, которым предстоят плановые оперативными вмешательства или диагностические процедуры, связанные с седацией
Мне в сентябре предстоит плановая по гинекологии операция. Про уколы сказала гинекологу, она просто плечами пожала, консультации с анестезиологом у меня как я понимаю не будет. Значит если я переношу препарат хорошо, повышать не планирую, то мне не принимать пищу 8 часов,принять проеинетики ( что это такое интересно?) и ничего не отменять? Правильно?
Перейти в ветку обсуждения в Telegram