В англоязычном научпопе есть меткий термин Wellness Theater (велнес-театр), обозначающий масштабную индустрию, которая продает не реальное здоровье, а ощущение заботы о себе.
Это дорогой спектакль, в котором вы и главный зритель, и актёр, и спонсор, а в роли декораций выступает куча красивого (и ненужного) хлама.
Тревога и страхи о своём здоровье, стремительно ускользающей молодости заставляют современного платежеспособного человека увязать в этом театре, на время заглушая свои боли. Иллюзия, что чем сложнее, дороже и экзотичнее ритуал, тем больше пользы он приносит, хорошо продаётся. Давайте обсудим главные мизансцены этого бесконечного спектакля.
1⃣ Капельницы молодости и «детоксы».
Самый ненужный и дорогой фарс - это клиники, предлагающие внутривенные коктейли для «очищения, сияния кожи и энергии». Это всегда разводилово, запомните. Всегда.
В подавляющем большинстве случаев всё что необходимо, можно получить через ЖКТ. А «детокс» - это наши собственные печень и почки.
2⃣ Горсти БАДов и протоколы для всего, от головы до пятки. Часто преподносятся как персонифицированный подход, на деле это ctrlc-ctrlv от пациента к пациенту.
Когда натощак нужно выпить синюю капсулу, во время еды три желтых, а после две порошковые. Знакомо? Индустрия добавок была на пике лет 5-7 назад, но и сейчас сохраняет кое-какие позиции.
Напомню, что этот рынок практически не регулируется, а большинство раскрученных добавок (вроде коллагена) в организме просто организуют вам дорогую мочу.
3⃣ Гаджеты для биохакинга и стерильный образ жизни.
Кольца для мониторинга сна, пластыри-глюкометры для здоровых людей, бесконечные чек-апы на 150 параметров каждые полгода.
Человек думает: «Если я соберу все цифры о своем теле, я смогу перехитрить старость и генетику». На деле гипердиагностика приводит лишь к одному - к тяжелому неврозу. Человек начинает паниковать, если часы показали, что фаза глубокого сна уменьшилась на 10 минут, ЧСС во время нагрузки повысилась до 160 или если глюкоза после яблока закономерно возрасла. Это не про здоровье. Это про отсутствие адекватного лечения пси-расстройства.
Реальная же забота о здоровье это скучно, прозаично, финансово менее затратно всего вышеперечисленного:
1. Регулярная физическая активность. Домашнего фитнеса и ходьбы подавляющему большинству будет достаточно.
2. Разнообразное и простое питание. Меньше ультраобработанной еды и десертов, больше овощей, цельных злаков и белка.
3. Качественный сон и управление стрессом. Тут отдельно отмечу психиатрическую помощь по показаниям.
4. Плановые мед осмотры в разумных пределах.
5. Отдельной строкой, для женщин. Работающий уход. Напомню что косметология это тоже индустрия, женщинам внушается необходимость покупать аппаратные и инъекционные процедуры и выглядеть определённым образом (ботокс во лбе и филер в губах частично воспринимаются как маркер ухоженности и достатка, то есть стали чем-то вроде социального маячка). Но для реального здоровья кожи достаточно мягкого очищения, защиты от солнца и активов с доказанной эффективностью в домашнем уходе, которые реально стимулируют клетки (как ретиноиды, например). Всё остальное - просто мода. Я, например, решила что не вижу проблемы в том, чтобы в 46 выглядеть на 46, и отвоеванные болью и рисками 2-3 года моих денег и усилий не стоят. Будь это 10-15, я бы подумала, конечно. Но это тема для отдельного поста, закругляюсь.
Подытожу. Рассказывать о том, что в медицине реально работает, а что просто маркетинг - моя миссия-пиписсия, которую я реализую в блогинге. Оч круто, что кому-то это помогает быть здоровее, красивее и сохранять свои денежки.
Рассказывайте в комментариях, на какие «акты» велнес-театра вы сами когда-то покупались? БАДы, детокс-процедуры, чекапы всего туловища?
Перейти в ветку обсуждения в Telegram