Таурин Таурин я искренне люблю (в этом со мной солидарны кардиологи, офтальмологи, эндокринологи, врачи спортивной медицины). Итак, знакомимся: таурин - это аминокислота. Она содержит серу. Попадает к нам в организм с едой и в нем же самом вырабатывается при метаболизме других серосодержащих аминокислот. Многое в жизни нашего организма немыслимо без таурина. Например: - Борьба со стрессом. Таурин способен снижать выработку адреналина, выброс которого в больших количествах приводит к истощению организма. - Переваривание жиров. В этом процессе важный компонент – желчные кислоты, а таурин – их составная часть. - Жизнь клетки. Таурин стабилизирует клеточные мембраны. Кроме того, он способствует нормальному балансу макро-и микроэлементов внутри клетки. А от этого зависит огромное количество процессов, например, сократимость миокарда. - Нормализация уровня холестерина. Не вдаваясь в подробности, отмечу положительное влияние таурина на общий холестериновый профиль (а это и «хороший», и «плохой» холестерин, и триглицериды). - Оптимизация уровня глюкозы в крови. Роль таурина как антиоксиданта жизненно важна для организма всегда, в том числе при болезнях, связанных с нарушениями углеводного обмена. Прежде всего - сахарного диабета 2 типа. - Работа системы кровообращения. Таурин помогает улучшить сокращение сердечной мышцы. Он облегчает жизнь гипертоникам, снижая артериальное давление, и людям с сердечной недостаточностью, уменьшая застойные явления в системе кровообращения. Улучшает таурин и кровоток в печени. Когда еще таурин полезен? При занятиях спортом и тяжелым трудом - физические нагрузки при приеме таурина переносятся значительно проще. При лечении противогрибковыми препаратами – таурина защитит печень, так как все антимикотики могут нанести существенный вред ей, а не только грибковой колонии. При лечении дистрофических заболеваниях глаз – при длительном приеме таурина можно добиться существенного улучшения кровотока в глазах, улучшить процессы заживления и восстановления. Список полезных дел таурина можно продолжить. И в нем каждый найдет свой ответ на вопрос «Зачем мне таурин?» и задаст встречный «А почему мне его никто не назначил раньше?!» Но не всем он нужен дополнительно. Если питаться разнообразно и умеренно, то дефицита таурина в организме не должно возникать. Рекордсмены по его содержанию - тёмное мясо индейки, сырой тунец сырой и тёмное мясо цыплёнка.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram