От ФИО, адрес Телефон: Электронная почта: Дата В Министерство здравоохранения Российской Федерации ул. Неглинная, д. 25 Москва, 127051 Жалоба на нарушение порядка лекарственного обеспечения и отсутствие жизненно необходимых препаратов Добрый день! Я, ФИО года рождения, проживающая по адресу:, обращаюсь с жалобой на неоднократные нарушения в обеспечении меня жизненно важными лекарственными препаратами и средствами для контроля уровня глюкозы в название больницы Описание ситуации Я являюсь пациентом с диагнозом сахарный диабет 2 типа и имею право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С конца октября 2025 года я не получаю тест-полоски, необходимые для ежедневного контроля гликемии. Кроме того, мне жизненно необходим препарат семаглутид (1 мг), однако он также не поступает в аптеку. Дополнительно мне был назначен сахароснижающий препарат из группы ингибиторов SGLT-2 (например, дапаглифлозин или его аналоги). Этот препарат также отсутствует, и я не могу продолжать терапию, назначенную врачом. Все врачи сообщают, что проблемы с поставками продлятся как минимум до конца декабря, но конкретных сроков никто не называет. Таким образом, на протяжении почти двух месяцев я вынуждена приобретать необходимые средства за свой счет, и никакой возможности получить компенсацию мне не предоставлено. При этом мне выписываются рецепты, но лекарства не предоставляются в установленные законом сроки, что является нарушением порядка льготного обеспечения. Мне не подходят альтернативные схемы лечения: я уже испробовала различные варианты, и они оказались неэффективными или вызывают непереносимость. Фактически в моём случае существует единственная терапевтическая схема, и ее невозможно заменить. Нарушения 1.Отсутствие выдачи жизненно необходимых препаратов и тест-полосок — нарушение пункта 4 статьи 19 и статьи 14 Федерального закона № 323-ФЗ. 2.Непредоставление лекарства в установленный срок после выписки рецепта. 3.Отсутствие временной замены или альтернативы — нарушение статьи 14 Федерального закона № 323-ФЗ. 4.Отсутствие информации о сроках поставки — нарушение прав пациента на получение своевременного и доступного лечения. Прошу 1.Провести проверку по факту отсутствия обеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами и тест-полосками. 2.Обеспечить меня препаратами: — семаглутид 1 мг, — назначенным ингибитором SGLT-2, — а также тест-полосками для контроля уровня глюкозы. 3.Сообщить официальные сроки, когда необходимые препараты будут доступны. 4.Разъяснить, какие меры предусмотрены законом для компенсации затрат, понесённых из-за отсутствия лекарственного обеспечения. 5.Рассмотреть вопрос о привлечении ответственных лиц к ответственности за допущенные нарушения. Я надеюсь на внимательное и оперативное рассмотрение моей жалобы и на восстановление моих прав как пациента, которому требуется постоянная и стабильная терапия. С уважением, ФИО
Перейти в ветку обсуждения в Telegram