Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

Вернутся в тему

• Сообщение №: 698126 в теме:

• Отлично — я посмотрел самые свежие исследования (2023–2025) и собрал ключевые выводы и практичные варианты, которые сейчас обсуждают учёные и клиницисты. Сначала — кратко по сути, потом — что можно попробовать и на что обратить внимание. Коротко — что сейчас говорят исследования • Современные обзоры и RCT показывают, что трудно назвать одну «универсально лучшую» частоту приёма пищи для всех пациентов с СД2. Результат зависит от цели (снижение веса, улучшение HbA1c, уменьшение постпрандиальных пиков) и от того, держится ли тот же калораж (isocaloric) или есть дефицит калорий. • Есть хорошие данные, что ограничение окна питания (time-restricted eating, TRE) или 2–3 приёма пищи в сутки при дефиците калорий может давать больше снижения веса и улучшение гликемического контроля по сравнению с частым дробным питанием 5–6 раз/день. Но эффекты вариабельны и не всегда большие. • Другие исследования показывают, что в изокалорическом формате (калории одинаковы) более частые приёмы пищи иногда уменьшают постпрандиальные скачки глюкозы и улучшают субъективное ощущение голода — то есть результаты зависят от контекста. • Важно также время приёма пищи (синхронизация с циркадными ритмами): ужин поздно — обычно хуже для гликемии; завтрак ранний и приём пищи в дневное окно часто ассоциируются с лучшими метаболическими маркерами. • Клинические рекомендации (ADA и обзоры) подчёркивают индивидуализацию: учитывать лекарства (особенно инсулин/сульфонилмочевины), риск гипогликемии и личные предпочтения. Что это значит на практике — варианты, которые можно попробовать 1. Если цель — снижение веса и улучшение HbA1c • Рассмотреть 2–3 приёма пищи в день или TRE (окно питания ≈ 8–10 часов) — многие RCT показывали пользу именно при дефиците калорий. Мониторинг гликемии обязателен. 2. Если цель — сглаживание постпрандиальных пиков (например, проблемы с резкими подъёмами после еды) • Частые небольшие приёмы (3–6 раз) при равных калориях иногда эффективны для уменьшения пиков. Выбор зависит от реакции глюкометра. 3. Если есть риск гипогликемии (при приёме инсулина/секретагогов) • Любые изменения схемы приёма пищи нужно согласовать с врачом/диетологом: изменение частоты/времени приёма пищи может требовать коррекции доз лекарств. 4. Универсальные «хорошие практики» независимо от схемы • Снизить простые сахара и ultra-processed foods, увеличить клетчатку, овощи и цельнозерновые; избегать поздних перекусов и ужинов; следить за общей калорийностью. WHO и современные обзоры это подтверждают. Конкретный план действий (практика, быстрый эксперимент на 4 недели) • Неделя 1–2: оставить текущую калорийность, перейти на 3 приёма в день (завтрак, обед, ужин) — фиксировать дома глики по таблице: натощак и 2-ч после основных приёмов. • Неделя 3–4: если цель — похудеть/улучшить HbA1c, попробовать TRE 10:00–18:00 или 2 приёма (завтрак+обед) с тем же или небольшим дефицитом калорий; продолжать мониторинг. • Во всех вариантах — записывать самочувствие (энергия, голод, сон) и обсудить результаты с лечащим врачом для коррекции терапии при необходимости. Риски и предостережения • Приём инсулина/сахароснижающих препаратов требует медицинской консультации перед сменой схемы питания (риск гипогликемии). • Долгосрочных «однозначно превосходящих» данных пока нет — многие исследования короткие и с разным дизайном. Поэтому индивидуальная реакция важнее «моды» на 1-2-3-5 приёмов. ⸻ Если хочешь, могу прямо сейчас: • Сравнить для тебя 5-6 конкретных RCT и мета-анализов 2023–2025 и выдать краткую табличку с результатами (эффект на HbA1c, вес, побочки). • Или составить 4-недельный практический протокол (план приёмов, продукты, пример меню) с учётом того, принимаешь ли ты лекарства. Что предпочитаешь — таблицу с исследованиями или практический протокол? Я сразу сделаю то, что выберешь.

Я задавала этот вопрос своему лечащему эндокринологу. Она склоняется к дробному (но правильному) питанию. Мне было сказано:" давайте не будем экспериментировать". По поводу времени приёма пищи - говорит, что не важно когда, важно ЧТО Вы едите. 🤷‍♀. И да, при заболеваниях жкт, поджелудочной железы к примеру, требуется дробное питание. Но. Мизерными порциями. Мне кажется, что ещё главное выдерживать определённые часы между приемами пищи. Лично мне подходит 3.5-4 часа промежуток. Иногда, если чем-то увлечена могу и дольше.

Перейти в ветку обсуждения в Telegram