Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

Вернутся в тему

• Сообщение №: 684835 в теме:

• Я задумалась, на тирзетту села в прошлую субботу, лекарства пью.... Просто мне главное принять, что диабет со мной навсегда и если даже я похудею, он никуда не уйдет... Это так?

я позволю себе текст, чтобы лаконично обрисовать вам картину. В основе диабета 2 типа лежит инсулинорезистентность (не восприимчивость клеток-мишеней к инсулину). Т.е. если диабет 1 типа это аутоимунное заболевание при котором имунная система по ошибке атакует клетки своей же поджелудочной угнетая ее функцию (мало или нет своего инсулина), то при втором типе инсулин может быть в норме, но его не воспринимают (резистентны к нему) клетки -мишени, инсулин не может перенести глюкозу из крови в клетку. Клетки остаются голодными, т.к. глюкоза это энергия. Неутилизированная глюкоза превращается в жир, жир развивает инсулинорезистентность. Чуете в чём фишка? 😉 Т.е. снижение ЖИРОВОЙ массы, как сказал бы вождь пролетариата - архиважная задача. Поэтому Ваше желание снизить вес способствует уменьшению инсулинорезистентности, глюкоза будет лучше усваиваться, снизится гликированный гемоглобин. А это значит что "свободная глюкоза" будет меньше творить свои черные дела: различного рода патии...кардиомио, ретино, нефро, ангио, нейро.... Т.е. нужно снижать не просто вес, а именно ЖИР, но проблема в том, что он "тает" последним, первой уйдет вода, потом будут "съедены" мышцы...и только потом организм будет доедать жир. Поэтому резкие похудания - это стресс для организма. Ко всему он разучился добывать энергию из жира, он привык "жрать" напрямую, ему нет нужды обращаться к запасам...а когда вы переходите к жесткой диете или "не хочу есть", происходит ШОК, не привыкший добывать (разбалован) организм переключается на мышцы. Ко всему, помните, "перетерпеть" трудно не только вам, но и "центральному компьютеру", он борется за жизнь, его основной потребитель глюкозы - мозг, поэтому в период резкого дефицита он станет отключать других потребителей.отсюда усталось, волосы, кожа и тп....а равно и обезвоживание...в том числе по причине что падает САХАР, жажда меньше..с уходом воды уменьшается объем крови...падает давление. Мы радуемся...но это обманчиво. Поэтому, пейте достаточно воды и добавляйте БЕЛОК в питание, пока организм не научится правильно добывать энергию. Чем интересный Тирзетта и Седжаро, они помимо "маскирования голода" воздействуют жировую массу...заставляя ее участвовать в энергообмене. Эта фишка мне интересна, но я пока на Семавике. Однако, у них и ограничения, т.к. они заставляют поджелудочную работать....а в условиях пакреатита это опасно, поэтому они противопоказаны при этой проблеме с поджелудочной. Я помогаю своей поджелудочной инсулином. В целом не нужно торопиться...всё очень индивидуально. Не идите по ощущениям, сдавайте регулярно анализы и обсуждайте их с эндокринологом.

Перейти в ветку обсуждения в Telegram