Вспомнил “Секретные материалы”, посмотрел пару серий. Очень хороший сериал по двум причинам. Во-первых, сексуальность главной героини зиждется на отсутствии ее сексуализации. Между Скалли и Малдером ничего нет даже на уровне намеков. Точнее, так есть полфразы на сезон, но скорее философского чем сексуального толка, что-то вроде — “Так многое изменилось”. “Ты о погоде”? “О нас”. И всё. Там где-то вдалеке есть глубокое чувство, но это другое. Молодая очень красивая женщина в дуэте с мужчиной выступает самостоятельным интеллектуальным экспертом, а не секс-протезом сюжета, не роковой женщиной. Для массового кинематографа это новелла. Во-вторых, сериал очень реалистичный. Каждая серия построена следующим образом — происходит что-то крайне загадочное и необычное. Это может быть что угодно: в парке появляется семья одичавших каннибалов, бывший космонавт видит галлюцинации, кружка с кофе ездит по столу. Двое агентов ФБР, как правило преодолевая сопротивление других отделов и ведомств, отрабатывают массу версий. В конце серии они приходят к выводу, что это нечто непостижимое. Вот на арктической станции умерли люди, там обнаружили паразитов неизвестного происхождения, все ими поперезаражались, стали друг друга убивать, с трудом удалось спасти одного человека. Затемнение. Перед титрами выясняется, что полярную станцию сожгли, и что это было, выяснить не удастся никогда. Титры, таинственная музыка. Вот так и в жизни. У меня таких секретных материалов — на пароход! Мне было лет шесть, мы с отцом пошли в Селезневские бани. Это 1990 год, мы жили в коммуналке, там вода была не каждый день, да и вообще дискомфорт значительный, а в бане благодать — парная, пиво, инвалиды. Да, почему-то было много инвалидов. И там есть такое место перед вот всеми этими кабинками, что-то вроде зала ожидания — кресла, телевизор. Не знаю, для чего. Там просто время от времени сидели одетые люди. И вот я там какое-то время сидел, смотрел телевизор, а когда мы с отцом вышли на улицу, оказалось, что у меня нет шапки. Всю баню облазили, только что в парную не заглянули. Нет шапки, а на улице знойный московский декабрь! Замотали меня какими-то тряпками, полотенцами, чтоб до дома дошел. Дома тоже несладко — как так, шапку потерял? Где я тебе новую возьму? Свободный рынок только поднимает голову, шапки пока тоже дефицит. Шапка была такая — голубой, простите, петушок с надписью по кругу SKI, в том смысле, что лыжи. Именно голубой, не синий. Вот надпись была синяя. Я повторюсь — обыскали всё, каждую складочку банного комплекса, нет шапки! Потом Новый год, мне шапку подарили. Знаете, да, эти подарки — что-то нужное. Свитер, зимние ботинки, шапка. И ребенок стоит так возле ощипанной ёлки, вежливо но горько улыбается — спасибо, спасибо. Шапка же нужна? Нужна, конечно. Хочет ли хоть кто-то получить в подарок шапку? Ответ очевиден. Прошла зима вплоть до марта, мы снова в баню. Не, мы чаще ходили, но и водопровод у нас тоже иногда работал, то есть баня имела гигиеническую функцию, но, скорее, была развлечением. Кошмар вообще-то, тоже мне развлечение. И снова этот зал ожидания, или как там его, два кресла, телевизор, я сижу, жду чего-то. Сунул руку между подушкой кресла и подлокотником, хвать — в руке шапка! Такой же петушок, как был у меня. Только не голубой, а бежевый, а надпись SKI чёрным. Что произошло? Шапка пролежала полгода за креслом и сменила цвет? Кресло продуцировало шапки произвольно? Инопланетяне забрали мою шапку для опытов, а потом вернули, сменив электроны в атомах на бежевые? Нет объяснений. Вот тебе и секретные материалы.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram