Elina, здравствуйте. Не в первый раз читаю ваши рекомендации, и все же решила уточнить, так как явная путаница получается: клетчатка - это и есть углевод, сложный углевод. И половину рациона на нем точно нельзя, а вот жиров у вас вообще нет в рекомендации, а без них вообще никак. Тот же наш мозг - считайте жир, холестерин (тот, который хороший) как изолятор у проводов наши нервы (нейронные соединения) окутывает. Без него замыкание будет точно как с оголенными проводами; ну и вообще жиры нужны очень и для усвоения других элементов, для работы всего организма. Мы же ведь здесь только научными данными делимся, верно?
Мой совет такой и здесь он был неоднократно. Рекомендации по питанию: - Белки: ≥1,5-1,8 г/кг в день для сохранения мышечной массы - Клетчатка: 25–38 г/день для профилактики запоров - Жиры: 20–35% от калорий для усвоения жирорастворимых витаминов - Жидкость: 2.2–3 л/день (при терапии GLP-1 повышаются риски обезвоживания) Рекомендуем: - Начинайте прием пищи с белковых продуктов - Постепенно увеличивайте клетчатку + обильное питьё - Рассмотрите мультивитамины при ограниченном рационе - Избегайте очень жирного, жареного и острого для снижения побочек и риска панкреатита Но исключить жареное, жирное, острое, быстрые углеводы. Сложные углеводы нам необходимы. Необработанные крупы: гречка, овсянка долгой варки, бурый рис и т.д. Зелень, листовые салаты Картофель замечательный углевод, но он может быть как медленный, так и быстрый( пюре) Лучше всего картошку есть в запечённом виде. Или отварную вчерашнюю, после дня в холодильнике в картошке (и рисе) образуются резистентные крахмалы, это полезная клетчатка. Гречку лучше готовить гречку альденте, рассыпчатую и слегка жестковатую, не переваривать или запаривать.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram