Тахифилаксия - острое, внезапное снижение реакции на лекарство после его введения. Оно защищает организм от токсических воздействий и связано с модификацией рецепторов или ускоренным распадом вещества. Со временем первоначальная задержка опорожнения желудка, вызванная семаглутидом, может со временем уменьшиться при продолжительном применении, что потенциально влияет на его влияние на контроль уровня глюкозы после приема пищи. Вероятнее всего, это связано с индукцией тахифилаксии на уровне активации блуждающего нерва. В результате постпрандиальная регуляция уровня глюкозы, осуществляемая ГПП-1, ослабевает при его хроническом применении. Другая причина - со временем организм принимает контррегулирующие меры. В естественной биологии человека существует множество мощных, избыточных защитных механизмов, которые яростно защищают вес. Когда мы теряем вес, уровень гормона голода грелина повышается, а также замедляется метаболизм в состоянии покоя. Одно единственное лекарство для снижения веса не способно устранить все эти защиты – да мы и не хотим этого, потому что тогда теоретически вес просто продолжал бы снижаться, что фактически опасно для здоровья человека. Поэтому, как только достигаешь более низкого веса и стабилизируешься на нем с помощью определённого препарата, эти защитные механизмы становятся сильнее и начинают компенсировать воспринимаемое чувство сытости. Большая фарма никак не заинтересована в создании препарата, решающего проблему раз и навсегда (например генная модификация или что-то подобное). Им нужны постоянные клиенты, буквально) им нужна армия по всему миру, регулярно покупающая ручки, таблетки, и т.д. Получается, что с одной стороны наш организм сражается за свои драгоценные запасы жира, а с другой все заинтересованы, что бы были пожизненными клиентами. И в итоге пока вижу только один выход - менять формулы препаратов после того, как тело включило компенсаторику. Ну как бы всё)
Перейти в ветку обсуждения в Telegram