Спасибо ) у меня как раз ожирение печени но он ничего не назначил) только для сердца таблетки выписал хотя сердце я не проверяла) а вам не сказали про ожирении печени что принимать ?
Вот, что пишет гастроэнтеролог от доказательной медицины про жировой гепатоз: «Жировой гепатоз. Он же НАЖБП - неалкогольная жировая болезнь печени. Она же МАЖБП - метаболически ассоциированная жировая болезнь печени. Как понять, что печенка толстеет? - ИМТ> 25 или объем талии (по пупочной линии)>94 см (муж) и >80 см (жен) - Артериальная гипертензия, требующая терапии или давление> 130/85 мм рт ст. - Сахарный диабет 2 типа или уровень глюкозы> 5,6 или HbA1c> 5,7% или глюкозотолератный тест > 7,8 - Триглицериды> 1,7 или прием статинов - ЛПВП< 1,0 Необязательно иметь все, но часто несколько пунктов идут в комбо. Обычно гепатоз вылезает при совокупности диабет 2 типа + гипертензия + ожирение + высокий холестерин. Симптомов особо нет. Общие жалобы на потливость, усталость, различные боли. Но при ожирении и СД 2 эти жалобы и так бывают. Поэтому сложно обвинять гепатоз. Стадии гепатоза 1. Стеатоз (тот самый жировой гепатоз, который и видно по УЗИ) 2. Стеатогепатит (воспаление) 3. Фиброз (рубцевание) 4. Цирроз Жировой гепатоз редко прогрессирует до цирроза. Но случается и такое. Вплоть до гепатоцелюллярного рака. (РЕДКО! Но риск есть). У худых бывает? Реже, но бывает. Раз в год и палка стреляет. Причины: - Лекарственный гепатит - Гепатит С - Болезнь Вильсона - Целиакия - Аутоиммунный гепатит и др. заболевания - Не забываем про Skinny Fat (когда человек кажется худым, но имеет абдоминальное ожирение, или когда мышц сильно меньше, чем висцерального жира) Как диагностировать - УЗИ брюшной полости (практически всегда визуально заметно) - Анализы крови: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, холестерин и фракции, глюкоза, HbA1c, билирубин, общий белок, кровь на вирусные гепатиты. - Эластометрия, биопсия при необходимости. Как лечить Душная рекомендация - худеть и растить мышцы. Без строгих диет и БАДов. На дефиците калорий. Спорте. Возможно при помощи Семаглутида (препарат для снижения веса + сахароснижающий) если нет противопоказаний. Есть и другие препараты. Но это под контролем добродушного эндокринолога. При высокой степени ожирения - бариатрия. Если вдруг проездом в США, купите Ресдиффра (новый препарат) - он как раз для лечения жирового гепатоза. Но даже он без изменения образа жизни не сработает. Не буду я зудеть про похудение. Особенно после того как выпил кофе с шоколадкой. НО. Бездействие при гепатозе может стоить здоровья. Не стыдно просить помощи. Стыдно не просить. Будьте блаГАСТРОзумны, заботьтесь о малышке справа под ребром, худейте вместе к лету. Даже если лето уже началось!»
Перейти в ветку обсуждения в Telegram