Форум для похудения: Оземпик, Квинсента, Семавик ...

Вернутся в тему

• Сообщение №: 1178533 в теме:

• Тирзепатид и семаглутид в кардиологии: важные нюансы для врачей (преимущественно) и пациентов Ну что, я снова здесь, чтобы продолжить вчерашнюю тему о тирзепатиде, семаглутиде и их сложном романе с кардиологией. С одной стороны, моя коллега вчера справедливо заметила, что эти препараты — просто золото, когда дело касается защиты сердца и почек💖 С другой стороны, в теории семаглутид и тирзепатид могут влиять на всасывание принимаемых внутрь лекарств, поскольку они могут замедлять опорожнение желудка и попадание его содержимого в кишечник. 😟 Это важно учитывать в начале терапии у пациентов, которые принимают, например, кроворазжижающий препарат варфарин. Хотя тирзепатид и не оказывает прямого воздействия на МНО (показатель эффективности разжижения крови), тирзепатид может косвенно влиять на его значения, замедляя опорожнение желудка. У меня был случай , когда у пациента с ожирением, принимающего варфарин по поводу фибрилляции предсердий, на фоне начала лечения тирзепатидом МНО упал с 2,8 до 1,9. Было ли это поводом для отмены мной тирзепатида? Конечно нет. Ведь ожирение — это самостоятельный фактор риска развития фибрилляции (аритмии предсердий). Назначила ли я более частый контроль МНО? Конечно да, чтобы подобрать новую дозу на фоне лечения тирзепатидом. 💉 То же касается и дигоксина — другого препарата лечения сердечной недостаточности с фибрилляцией, а также такролимуса — иммунодепрессанта после пересадки сердца. Эти препараты имеют очень небольшую разницу между лечебной дозой и токсической. ⚠️ Здесь также рекомендуется более тщательный мониторинг в начале совместного приёма. Особенно внимательными нужно быть с пациентам с нарушениями функции почек или уже существующим замедлением опорожнения желудка (гастропарезом). Что говорят клинические исследования? Систематический обзор 2023 года подтвердил, что семаглутид, лираглутид и другие агонисты ГПП1 не требуют коррекции доз основных кардиологических препаратов, поскольку не приводят к значимым проблемам с их усвоением, в том числе статинов (аторвастатин, симвастатин), препаратов от гипертонии (лизиноприл, рамиприл). 🩺 Что касается антигипертензивных препаратов. Как я уже вчера писала, на семаглутиде и тирзепатиде может значимо снижаться давление. В исследовании SURMOUNT-1 на тирзепатиде за 72 недели систолическое АД снижалось на 6,8 мм рт. ст., диастолическое — на 4,2. Нормализация АД произошла у 58% пациентов. И поскольку эти препараты могут обладать лёгким мочегонным действием и небольшим ускорением пульса, лечащему врачу на фоне возникновения таких ситуаций у пациента с ИБС и стенокардией стоит подумать об уменьшении дозы, в первую очередь, диуретиков, затем прилов/сартанов, с сохранением прежней дозы бета-блокаторов, которые урежают пульс. Главное, не допустить обезвоживания при совместном применении семаглутида/тирзепатида и диуретиков, что может привести к развитию повреждения почек. 💧 Также хотела обратить внимание коллег на желание активного назначения семаглутида и тирезепатида пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Уж любите вы меня пригласить на консультацию на похудение очередного пациента с фракцией выброса 25%. Известно, что почти 30% больных ХСН имеют саркопению — потерю мышечной массы, силы и функции мышц. Если у пациента тяжёлая стадия ХСН, назначение такого рода «похудательной» терапии, уменьшающей тягу в том числе к белковой пище, может привести к прогрессированию саркопении. А она, как известно, значительно ухудшает прогноз пациента, повышая смертность. 😥 Тут нам для решения вопроса о назначении/отмене может помочь оценка состава тела (Total Body (рентген и биоимпедансометрия), позволяющая определить массу скелетных мышц. 💪 В общем, семаглутид и тирзепатид в лечении кардиологического пациента с диабетом 2 типа и ожирением — наше всё, но не всё всегда всем☝️

Перейти в ветку обсуждения в Telegram