Снижаем вес, а не давление: важные нюансы приема тирзепатида ⚠️ Уже немало подписчиков забеспокоились и начали спрашивать, где я 🧐. Отвечаю: я впала в глубокий анабиоз по медицинским показаниям 😴. Оказывается, если лечить спину миорелаксантами, можно случайно превратиться в полукисель 🫠 Все мои мышцы расслабились настолько, что даже смартфон стал мне казаться штангой в 100 кг 🏋️♀️. Терзающая меня межпозвонковая грыжа на месте, но я всё-таки решила отказаться от таблеток! 🙅♀️ Отменила, взбодрилась, готова раздавать советы и отвечать на вопросы пациентов 👩⚕️✨. Вопрос от пациента, получающего тирзепатид (Мунджаро, Седжаро, Тирзетта) 💉 Это новый «волшебный» похудательный укол, который действительно может усиливать эффект препаратов для снижения давления 📉. ⚠️ Важно: если вовремя не уменьшить (по согласованию с врачом) дозу препаратов от гипертонии, повышается риск артериальной гипотензии (резкого падения давления) 😵💫. В среднем тирзепатид может снижать: 🔹 систолическое («верхнее») АД на 7–12 мм рт. ст. 🔹 диастолическое («нижнее») — на 2-5 мм рт. ст. Давление снижается и днем, и ночью 🌙. Эффект связан не только с похудением, но и с расширением сосудов, а также легким мочегонным действием 💧. Ведь препарат повышает выведение натрия, который «тянет» за собой воду. По моим наблюдениям, если препарат назначается для лечения диабета, давление более выраженно снижается у тех пациентов , кто имеет , помимо диабета, ещё и ожирение и гипертонию. Что с пульсом? ❤️🔥 Тирзепатид действительно может вызывать небольшое увеличение ЧСС (в среднем на 1–6 ударов в минуту). У некоторых моих пациентов я отмечала и более значимую тахикардию, хотя обычно она остается в рамках безопасного диапазона. Механизм развития тахикардии частично связан с умеренной активацией симпатической нервной системы при лечении тирезепатидом. Это также может быть реакцией организма на чрезмерное снижение давления 🔄. Рекомендация для данного пациента: 📝 Под совместным контролем кардиолога и эндокринолога необходимо снизить дозу ранее прдобранных препаратов от гипертонии. Как только АД переместится в безопасный диапазон (115–130 / 65–80 мм рт. ст.), пульс, скорее всего, придет в норму ✅. А завтра я отвечу на вторую часть вопроса: с какими кардиологическими препаратами тирзепатид «дружит», а с какими нужно быть настороже 🤝. Не пропустите! 🔔
Перейти в ветку обсуждения в Telegram