• «Нам не нужно больше»: врачи призывают перестать зацикливаться на белке

    • Опубликовано: 2025-09-01 01:58:28



      «Нам не нужно больше»: врачи призывают перестать зацикливаться на белке

       

      Я, Роман Воровицкий, худею с помощью самых современных технологий. Подробно рассказываю о своём самочувствии, что делаю и что планирую делать.

       

      И вот о чём говорят врачи: мы перешли грань. Наша одержимость белком превратилась в навязчивую идею.

       

      Протеиновые порошки, батончики, паста с высоким содержанием белка — везде одно и то же: "Ешьте больше белка!"

       

      Но эксперты бьют тревогу:

      «Большинство людей в развитых странах и так получают достаточно белка. Нам не нужно больше», — говорит доктор Дариуш Мозаффариан, кардиолог и профессор питания в Университете Тафтса.

       

       

      Когда белок становится вредным?

      Когда:

      • Вы едите его без силовых тренировок;
      • Вы заменяете овощи и фрукты на протеиновые батончики;
      • Вы думаете, что чем больше — тем лучше.
       

      На самом деле:

      • Белок, который не используется для строительства мышц, превращается в энергию или откладывается в виде жира;
      • При избытке инсулин повышается — как при приёме сахара;
      • Исследования показывают: самые высокие уровни потребления белка связаны с повышенным риском диабета 2 типа.
       

       

      Сколько нужно?

      • 0,8 г на кг веса — для среднестатистического взрослого;
      • 1,2–1,6 г на кг — при похудении, приёме GLP-1 или тренировках;
      • Старше 50 лет — можно до 1,2 г/кг, чтобы замедлить потерю мышц.
       

      Для женщины 60 кг — это 48 г белка в день.
      Одна куриная грудка — уже 50 г.

       

       

      Где брать белок? Не в порошках

      Лучшие источники — цельные, минимально обработанные продукты:

      • Рыба и морепродукты;
      • Яйца, греческий йогурт, сыр;
      • Бобовые (чечевица, фасоль, нут);
      • Орехи и семена;
      • Цельнозерновые.
       

      Протеиновые порошки — не запрещены, но это не основа рациона.

       

       

      Настоящая проблема — не в белке

      Менее 10% американцев едят достаточно овощей.
      Только 20% — фруктов.
      Дефицит: клетчатка, витамины D, A, C, калий, магний, кальций.

       

      «Нам нужно меньше переработанной пищи, больше растений — и всё встанет на свои места», — говорит доктор Лука Уилсон.

       

       

      Мой путь — про баланс и контроль

      Я, Роман Воровицкий, использую современные технологии, потому что хочу быть сильным, здоровым и активным.
      Я ем много белка — но не ради белка.
      Я ем его, чтобы сохранить мышцы, энергию и здоровье — в сочетании с овощами, жирами и физической активностью.

       

       

      Хочешь следить за реальным опытом похудения и здоровья?
      Чат для похудения — живое сообщество, где мы делимся опытом и поддерживаем друг друга
      YouTube-канал — видео о самочувствии, питании и науке
      Канал на Rutube — честные рассказы о моём пути к здоровью

       

      Подписывайтесь, если хотите худеть с умом — с опорой на науку и без фанатизма.

       

      Автор: Роман Воровицкий