Почему мясо есть важно В последние десятилетия в диете цивилизованного человечества произошли тектонические сдвиги. Уже доказано, что дешевая газировка приводит к ожирению. И, похоже, те же самые продукты, содержащие в большом количестве углеводы, жиры и минимум качественного белка, приводят к развитию анемии. Количество людей, страдающих от анемий, с каждым годом увеличивается. Есть научные наблюдения, что анемия создает благоприятную почву для целого ряда болезней. Ниже приведены болезни, которые чаще встречались у пациентов с анемией, по сравнению с популяцией без анемии: ✔️гипертоническая болезнь, ✔️гипотиреоз, ✔️хронические заболевания почек, ✔️злокачественные новообразования, ✔️ревматологические заболевания, ✔️застойная сердечная недостаточность, ✔️ишемическая болезнь сердца . Конечно же, анемии могут развиваться по разным причинам. Но отказ от красного мяса – это дополнительный фактор развития этого состояния. У животного белка есть еще одна важная роль: он принципиально важен для нашего скелета, особенно в зрелом возрасте. Есть научные данные, что у немолодых женщин, употребляющих мясо, увеличивается минеральная плотность костей. То есть ниже риск переломов, которые могут надолго приковать к постели вполне дееспособных людей. А вот у растительных белков такой защитной роли не обнаружено. В интернете можно найти немало исследований, как употребление красного мяса приводит к риску тех или иных заболеваний. Например, такое. В этом исследовании по сути ставится знак равенства между переработанным (условно, «колбасой») и красным мясом. И это, безусловно, натяжка. Способ приготовления может из любого, даже самого безопасного продукта, сделать токсин. Например, жарка – это перевод полезных белков, жиров и углеводов в канцерогенные, отнимающие здоровье и молодость продукты конечного гликирования (КПГ). Идеальные способы готовки мяса – на пару, варка, приготовление в сувиде или низкотемпературное длительное запекание в духовке. В целом я призываю вас быть разумными. Год назад было опубликовано исследование, которое показало, что и вегетарианство, и мясоедство несут свои угрозы и пользу. Так что наша задача – взять все лучшее и не испортить готовкой.
Перейти в ветку обсуждения в Telegram